Яйцо-пашот с соусомалиоли
Ингредиенты
Яйцо - 1 шт
Уксус светлый - 1 ст.л.
Для соуса: -
Яичные желтки - 2 шт
Чеснок - 2 зубчика
Подсолнечное масло - 2 чашки
Сок лимона - 1 шт
Соль - по вкусу
Это яйцо очень просто и быстро готовится. Белок, благодаря уксусу не растекается. Сочетается с любым любимым соусом.
Приготовление
Довести воду в кастрюле до кипения. Яйцо аккуратно выбить в маленькую посудину, так чтоб желток остался целым.
В кастрюлю с водой наливаем 1 ст.лож. уксуса, делаем ложкой воронку в воде и сразу в эту воронку вливаем яйцо, опустив мисочку прямо в воду. Ждем 2-4 мин., смотря какой желток нам нужен.
Выкладываем шумовкой на чистое полотенечко, чтоб промокнулась жидкость.
Выкладываем на блюдечко.
Делаем соус: для этого взбиваем чеснок, желтки и соль в блендере до сметанообразной консистенции. Понемногу вливаем масло (лучше, конечно оливковое, но я использовала подсолнечное)-сначало по неск. капель, затем немного больше. Поочередно с маслом вливаем лимонный сок, пока смесь не приобретет консистенцию майонеза.
По сути, мы сделали майонез с чесноком.
Готово! Выкладываем соус на яйцо-пашот.