Рецепты
Рецепты: например хумус

Закуска из огурцов по-китайски

Закуска из огурцов по-китайски

Ингредиенты

Огурцы свежие - 2-3 шт
Соль - 1/2 ч.л.
Чеснок - 1-2 зуб.
Сахар - 1 ч.л.
Уксус 9% (идеально - рисовый уксус - 2 ст.л.) - 1.5 ст.л.
Соевый соус - 1 ст.л.
Перец чили (или молотый красный перец - 1/3 ч.л.) - 1/2 шт
Масло растительное (идеально - кунжутное) - 1 ч.л.
Имбирь сушеный (или свежий) - 1/2 ч.л.
Вода (теплая) - 100 мл
Маринадов для этой закуски в Китае существует множество, а вот способ нарезки огурцов и принцип маринования одинаков. Предлагаю простой и не очень экзотичный по вкусу маринад.

Приготовление

В Китае используют для этой закуски один длинный огурец. Я взяла 3 средних потому как мы же не китайцы, еще нужно подумать, как этот огурец потом кушать. Взять 2 китайские палочки (желательно одинаковой толщины), между ними в длину разместить огурец. Очень острым ножом порезать огурец (под углом 90 градусов) на тонкие ломтики. Из-за подложенных палочек, огурец не дорезается до конца.
В Китае используют для этой закуски один длинный огурец. Я взяла 3 средних потому как мы же не китайцы, еще нужно подумать, как этот огурец потом кушать. Взять 2 китайские палочки (желательно одинаковой толщины), между ними в длину разместить огурец. Очень острым ножом порезать огурец (под углом 90 градусов) на тонкие ломтики. Из-за подложенных палочек, огурец не дорезается до конца.
Перевернуть огурец на 180 градусов, строго вверх ненарезанной стороной. Резать также на дольки, только под косым углом.
Перевернуть огурец на 180 градусов, строго вверх ненарезанной стороной. Резать также на дольки, только под косым углом.
Теперь аккуратно растягиваем огурец. Получается вот такая спираль (у меня конечно не идеальная нарезка - я только учусь). Порезать таким образом все огурцы.
Теперь аккуратно растягиваем огурец. Получается вот такая спираль (у меня конечно не идеальная нарезка - я только учусь). Порезать таким образом все огурцы.
Разместить огурцы в глубокой миске и засыпать всей солью, стараясь попасть в огуречные спирали. Оставить просаливаться на 30 минут.
Разместить огурцы в глубокой миске и засыпать всей солью, стараясь попасть в огуречные спирали. Оставить просаливаться на 30 минут.
Приготовить маринад. Чеснок измельчить, добавить имбирь, добавить сахар, соевый соус, уксус, масло и измельченный перец чили. Влить теплую (лучше даже горячую) воду, размешать.
Приготовить маринад. Чеснок измельчить, добавить имбирь, добавить сахар, соевый соус, уксус, масло и измельченный перец чили. Влить теплую (лучше даже горячую) воду, размешать.
Залить этим маринадом огурцы. Оставить при комнатной температуре на 2-3 часа и можно подавать к столу(не страшно, что огурцы не полностью покрыты маринадом, из-за такого способа нарезки, огурец полностью впитает маринад). Можно приготовить эту закуску заранее и поставить в холодильник. Очень вкусная закуска - кисло-сладенькая, остренькая, пряная.
Залить этим маринадом огурцы. Оставить при комнатной температуре на 2-3 часа и можно подавать к столу(не страшно, что огурцы не полностью покрыты маринадом, из-за такого способа нарезки, огурец полностью впитает маринад). Можно приготовить эту закуску заранее и поставить в холодильник. Очень вкусная закуска - кисло-сладенькая, остренькая, пряная.
Готово! Приятного аппетита!
Готово! Приятного аппетита!