Земляничное варенье
Ингредиенты
земляника - 1,6 кг
сахар - 1 кг
банки 0, 5 л - 6 шт
В прошлом году у нас было много садовой земляники и я делала варенье. Аромат у него необыкновенный.
Приготовление
Стерилизуем баночки и крышки в кипящей воде на протяжении 10 минут
Засыпаем землянику сахаром и ставим на небольшой огонь. Помешивая деревянной лопаточкой, ждем пока земляника даст сок и сахар начнет растворяться. Не допускайте пригорания ягод и сахара!
Продолжаем мешать, огонь можно увеличить.
Варенье закипело и начало давать обильную пену. Белую пену сниманем, только особо не увлекайтесь. Помешивайте еще, огонь - средний. Через минут 7-10 оставшаяся пена спадет сама. Обычно я не варю больше 15 минут, не люблю, когда варенье уже переходит в состояние джема.
К тому времени стерелизованные банки уже должны высохнуть. Ставим воронку в банку.
И наливаем варенье.
Наливать нужно, оставив незаполненным объем толщиной с палец. Закрываем НЕплотно сухой стерилизованной крышкой, плотно нельзя - при стерелизации должен выходить воздух.
И кипятим готовые банки с вареньем еще 10 минут. А затем затягиваем крышки максимально плотно.
Хранить 2-3 года. Открытую банку - лучше в холодильнике.