Жареная ставрида
Ингредиенты
ставрида свежая - 1,5 кг
черный перец - 1/4 ч.л.
мука кукурузная (крупного помола) - 100 г
масло растительное - 100 мл
соль - по вкусу
лук - 1 головка
чеснок - 4 зубчика
имбирь - 20 г
тайский красный карри - 2 ст.л.
лайм - 1 шт
кокосовое молоко - 100 мл
кинза - 1/2 пучок
Приготовление
Возьмите 1,5 кг. ставриды (примерно 5-6 штук).
Разделайте её на филе, шкурку не снимайте.
Посолите филе рыбы и посыпьте черным перцем.
Приготовьте соус. Для соуса вам потребуется головка репчатого лука, чеснок, имбирь, тайский красный карри, лайм, кокосовое молоко, кинза.
Почистите и порежьте мелко чеснок и лук, также тонко порежьте имбирь. Поставьте на плиту сковороду, налейте 2 ст.л. растительного масла и прогрейте. Обжарьте лук с чесноком и имбирем, до золотистого цвета, при этом помешивайте содержимое сковороды. Затем добавьте в сковороду карри, сок выжатого лайма и кокосовое молоко. Помешивая, доведите до кипения, затем убавьте огонь и оставьте все кипеть на 5 минут. Затем выключите огонь и добавьте в сковороду также рубленную кинзу, перемешайте.
Снимите с плиты и выложите готовый соус в глубокую тарелку.
Снова налейте в сковороду немного масла и прогрейте. Обваляйте рыбу в кукурузной муке и аккуратно выложите на хорошо прогретую сковороду. Обжарьте рыбу с двух сторон до готовности. Сковорода с маслом должны быть нагреты достаточно сильно, т.к. только в этом случае на рыбе быстро образуется корочка, благодаря которой рыба внутри остается сочной. Это основное условие, которое гарантирует успешное приготовление ставриды.
После сковороды готовую рыбу промокните бумажными полотенцами и подайте к столу в горячем виде, полив соусом.