Жареный пеленгас
Ингредиенты
пеленгас небольшой - 1 шт
батон для сухарей - 1/2 шт
яйца - 2 шт
соль, перец, специи - по вкусу
растительное масло - по вкусу
майонез - 200 г
лимонный сок - по вкусу
соль, перец - по вкусу
Приготовление
Подготовим продукты. Для приготовления жареного пеленгаса нам потребуется один небольшой пеленгас, яйца, батон для сухарей, немного растительного масла для жарки, соль, перец, специи. Хорошенько очищаем пеленгаса от внутренностей и чешуи. Удаляем голову и хвост. Разрезаем вдоль хребта на две части, очищаем от плавников и отделяем от хребта. Затем нарезаем небольшими кусочками. Всю эту процедуру могут произвести сами продавцы за небольшую плату, то есть домой можно принести уже порезанную кусочками рыбу.
Готовим в духовке сухари из батона и измельчаем их. Разбиваем в посуду яйца, солим, перчим и все хорошо перемешиваем. Сначала окунаем кусочки рыбы в яйцо.
Затем обваливаем их в сухарях. И отправляем пеленгаса на разогретую с маслом сковороду. Жарим примерно 5-10 минут с одной стороны на среднем огне. Когда рыба покроется хрустящей корочкой с обеих сторон, вынимаем её из сковороды и выкладываем в тарелку.
Готового пеленгаса подаем к столу с гарниром из свежих овощей, салата и картофельного пюре.
Пеленгаса можно сначала замариновать, а потом поджарить на сковороде. Для этого сначала готовим маринад: смешиваем майонез с небольшим количеством лимонного сока, затем добавляем соль и перец. Обмазываем кусочки пеленгаса в маринаде и даем настояться 1-2 часа.
Затем обваливаем кусочек рыбы в муке.
После муки обмакиваем рыбу в кляре из яйца, соли, и перца.
Обжариваем на сковороде до готовности.
Подаем к столу.