Желе Клубника под снегом
Ингредиенты
Ягоды (замороженные) - 300 г
Сметана - 250 г
Кефир - 250 г
Желатин - 10 г
Вода - 100 мл
Сахар - 3 ст.л.
Очень вкусно - кисломолочное желе в сочетании с ягодным пюре.
Приготовление
Замороженные ягоды (в данном случае, садовая клубника) предварительно надо разморозить (выделившийся сок лучше слить), затем измельчить в пюре при помощи блендера или другим удобным способом и разложить примерно равными частями по порционным стаканчикам. Я не добавляю к клубнике сахар, но если предпочитаете десерты послаще, то стоит к ягодам перед измельчением добавить сахар и пюрировать их вместе.
Желатин надо залить водой, чтобы набух, затем растворить его в микроволновке или просто нагрев на огне (постоянно помешивая и не давая закипеть).
Далее надо смешать сметану и кефир до однородного состояния. Для более диетического варианта десерта можно использовать только один кефир, обезжиренный тоже подойдёт.
К получившейся смеси надо добавить сахар.
Размешать до растворения сахара.
Затем надо добавить растворенный желатин и еще раз размешать до однородного состояния. По желанию можно добавить лимонную цедру или ванилин (или и то и то вместе).
Готово! Затем эту смесь надо аккуратно, стараясь не нарушать слой ягодного пюре, распределить по порционным стаканчикам. Если сок на первом шаге был слит, то ягодная масса получилась достаточно плотная и слои не смешаются. После этого наш десерт надо оставить в прохладном месте на пару часов для того, чтобы желе застыло.