Рецепты
Рецепты: например хумус

Желе-варенье из яблок

Желе-варенье из яблок

Ингредиенты

Яблоки - 2 кг -
Лимон - 2 шт. -
Сахар - 750 г -
Квиттин (загуститель для варенья) - 1 пакетик (20 г) -
Грецкий орех - 50 г -
Желе по этому рецепту я приготовила впервые. Его изюминка в том, что готовится оно не непосредственно из яблок или пюре, а именно из сока, полученного в результате тепловой обработки яблок. Поначалу я беспокоилась, загустеет ли такой джем, но мои переживания рассеял квиттин (загуститель). Благодаря короткому времени варки сохраняется аромат и вкус свежих фруктов, а также все витамины. В результате получилось удивительно густое, красивого и насыщенного цвета ароматное яблочное желе-варенье. В качестве вкусового дополнения к нему служат ядра грецкого ореха. Готовое желе очень вкусно употреблять с блинчиками или оладушками за чаем.

Приготовление

1 Яблоки очистить и нарезать на 8 частей Яблоки любого сорта помыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину. Разрезать каждое яблоко на 8 частей.
1 Яблоки очистить и нарезать на 8 частей Яблоки любого сорта помыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину. Разрезать каждое яблоко на 8 частей.
2 Лимон помыть, порезать на ломтики вместе с кожицей и семенами. Лимон помыть, порезать на ломтики вместе с кожицей и семенами.
2 Лимон помыть, порезать на ломтики вместе с кожицей и семенами. Лимон помыть, порезать на ломтики вместе с кожицей и семенами.
3 Яблоки смешать с лимоном, залить водой и варить до мягкости Смешать яблоки с нарезанными ломтиками лимона, поместить в глубокую или широкую кастрюлю, залить водой, чтобы она целиком покрыла плоды, и варить до мягкости. У меня на это ушло примерно 20 минут.
3 Яблоки смешать с лимоном, залить водой и варить до мягкости Смешать яблоки с нарезанными ломтиками лимона, поместить в глубокую или широкую кастрюлю, залить водой, чтобы она целиком покрыла плоды, и варить до мягкости. У меня на это ушло примерно 20 минут.
4 Плоды размять в пюре до получения сока. Далее размягченные разварившиеся плоды переместить на дуршлаг и тщательно размять до пюреобразного состояния. Образовавшееся яблочное пюре можно отложить в сторону, оно нам в этом рецепте больше не пригодится. В следующем своем рецепте я рассажу, как это пюре можно использовать в других кулинарных целях. Итак, сейчас нам нужен сок, полученный от варки яблок с лимонами.
4 Плоды размять в пюре до получения сока. Далее размягченные разварившиеся плоды переместить на дуршлаг и тщательно размять до пюреобразного состояния. Образовавшееся яблочное пюре можно отложить в сторону, оно нам в этом рецепте больше не пригодится. В следующем своем рецепте я рассажу, как это пюре можно использовать в других кулинарных целях. Итак, сейчас нам нужен сок, полученный от варки яблок с лимонами.
5 Сок процедить, добавить сахар и варить на сильном огне до загустения Сок процедить, переложить в ту же кастрюлю, в которой до этого варились плоды. Затем добавить сахар и варить на сильном огне, пока сироп не загустеет (капля сиропа на блюдечке не должна расплываться).
5 Сок процедить, добавить сахар и варить на сильном огне до загустения Сок процедить, переложить в ту же кастрюлю, в которой до этого варились плоды. Затем добавить сахар и варить на сильном огне, пока сироп не загустеет (капля сиропа на блюдечке не должна расплываться).
6 В кипящий сироп добавить загуститель и снова варить до закипания, помешивая Для усиления загустения сиропа я использую квиттин. Целый пакетик (на 2 кг фруктов)  следует добавлять в то время, когда сироп закипит, и постоянно помешивать. После того, как джем снова начнет кипеть, продолжать варить в течение 5 минут при постоянном помешивании. Чем дольше варить, тем гуще и более насыщенного цвета становится джем.
6 В кипящий сироп добавить загуститель и снова варить до закипания, помешивая Для усиления загустения сиропа я использую квиттин. Целый пакетик (на 2 кг фруктов) следует добавлять в то время, когда сироп закипит, и постоянно помешивать. После того, как джем снова начнет кипеть, продолжать варить в течение 5 минут при постоянном помешивании. Чем дольше варить, тем гуще и более насыщенного цвета становится джем.
7 Наколоть ядра грецкого ореха, высушить Наколоть ядра грецкого ореха (можно заранее) и высушить их.
7 Наколоть ядра грецкого ореха, высушить Наколоть ядра грецкого ореха (можно заранее) и высушить их.
8 За 2-3 минуты до снятия желе с огня добавить  ядра грецкого ореха За 2-3 минуты до снятия желе с огня добавить в него измельченные ядра очищенного высушенного грецкого ореха. Перемешать.
8 За 2-3 минуты до снятия желе с огня добавить ядра грецкого ореха За 2-3 минуты до снятия желе с огня добавить в него измельченные ядра очищенного высушенного грецкого ореха. Перемешать.
9 После этого желе-варенье разлить в горячем виде в заранее простерилизованные банки и сразу же их закупорить. Банки также можно заклеить целлофаном.
9 После этого желе-варенье разлить в горячем виде в заранее простерилизованные банки и сразу же их закупорить. Банки также можно заклеить целлофаном.