Жюльен сборный
Ингредиенты
Свежие шампиньоны (крупные) - 4 шт
Лук-порей - половина стебля
Кабачок (средний) - 1 шт
Сливки 30 % - 200 мл.
Крахмал - 3 ст.л.
Соль, мускатный орех, черный перец - по вкусу
Сыр твердых сортов - 50 г
Такая запеканка имеет название "Жюльен" только в русской кухне.. Во Франции жюльена нет, хотя название именно французское. Овощи, запеченые в сливках или соусе Бешамель, под сырной корочкой. Я хочу предложить вариант запеканки экономный, т.е. остатки в холодильнике превращаются во вкусное блюдо, которым можно накормить всю семью.
Приготовление
Овощи нарезать мелко
В глубокую сковороду налить чуть оливкового масла, сначала слегка потушить лук порей, затем выложить нарезанные овощи. Немного посолить, накрыть крышкой и потушить минут 10.
Добавить сливки, дать закипеть.Отдельно развести крахмал в неполном стакане воды и загустить овощи со сливками. Добавить специи по вкусу. Не жалейте молотого муската ! С солью же будьте осторожны, так как верхний сырный слой будет соленым.
Теперь укладываем наши порции. Какие еще остатки имеются в холодильнике ? У меня немного отварного риса. Хорошо подойдут любые готовые крупы (перловка,гречка..) На дно кокотниц кладем немного риса и накрываем получившимся овощным соусом. Еще раз напомню, что присутсвие риса это мой вариант "экономного жюльена" .. дело вкуса, так сказать.
Обильно засыпаем сыром и ставим в духовку минут на 20.
Готово! Пожелаю приятного аппетита тем, кому (уже) понравилось ! Подавать можно с овощным салатом.