Рецепты
Рецепты: например холодец

Сборная солянка

Сборная солянка

Ингредиенты

говядина (вырезка) - 700 г
балык - 150 г
колбаса - 200 г
сосиски - 250 г
ветчина - 200 г
грузди соленые ( или маринованные) - 50 г
морковь - 1 шт
лук - 2 шт
помидоры - 3 шт
огурцы соленые - 2 шт
лимон - 1 шт
лавровый лист - 2 шт
маслины (без косточек) - 50 г
перец душистый - 5 шт
масло растительное - 3 ст.л.
петрушка - 1/2 пучок
перец черный (молотый) - 1 щепотка
соль - по вкусу
вода - 3 л
Любой густой суп на Руси, который был приготовлен из обрезков или остатков разных продуктов и который добавлялись соленых огурцы и капуста, называли «селянка». Это блюдо стало прародительницей солянки, которая мы знаем сегодня. Солянка может быть сейчас и мясной, и рыбной и даже и грибной. На вкус солянки должны быть острокислыми и иметь густую консистенцию. Кроме, так привычных нам, соленых огурцов в это блюдо добавляют и заморские продукты: маслины и оливки, каперсы и дольки лимона не помешает и ароматная зелень, а вот картошку в солянку не кладут. Чтобы сборная солянка не варилась, а томилась, готовить ее нужно в толстостенной посуде. Это могут быть и чугунный казанок или утятница, жаровня или даже большой глиняный горшок. Обычно для солянки варят крепкий мясной или рыбный бульон, но если у Вас нет времени его готовить, то можете обойтись и без бульона, при этом используйте большее количество колбасных изделий, копченостей или других основных продуктов (в зависимости от вида солянки). На нашем сайте, Вы можете познакомиться с тем, как приготовить сборную солянку (рецепт с фото). Этот рецепт – для мясной солянки.

Приготовление

Говяжью вырезку хорошо моем и разрезаем на крупные куски. Чистим морковь и крупно режем. В казанок кладем мясо, добавляем морковь, лавровый лист и душистый перец. Заливаем холодной водой и варим на медленном огне часа полтора-два. Не забываем снять пену.
Говяжью вырезку хорошо моем и разрезаем на крупные куски. Чистим морковь и крупно режем. В казанок кладем мясо, добавляем морковь, лавровый лист и душистый перец. Заливаем холодной водой и варим на медленном огне часа полтора-два. Не забываем снять пену.
Лук нарезаем полукольцами и обжариваем его в растительном масле. Помидоры очищаем от кожицы и мелко режем, добавляем к луку и тушим без крышки до испарения лишней влаги. Нарезаем сырокопченый балык, колбасу - соломкой, сосиски – кружками. Когда мясо в бульоне будет готово, бульон процеживаем, а отварную говядину также нарезаем соломкой.
Лук нарезаем полукольцами и обжариваем его в растительном масле. Помидоры очищаем от кожицы и мелко режем, добавляем к луку и тушим без крышки до испарения лишней влаги. Нарезаем сырокопченый балык, колбасу - соломкой, сосиски – кружками. Когда мясо в бульоне будет готово, бульон процеживаем, а отварную говядину также нарезаем соломкой.
Грузди крупно режем. Соленые огурцы также  режем соломкой. С двух кружков лимона снимаем кожуру. В  мясной бульон добавляем смесь из лука и помидоров и даем солянке закипеть. Далее кладем в бульон говяжье мясо и снова даем закипеть.Затем - соленые огурцы, доводим до кипения, балык, мясные изделия  -  и снова даем солянке закипеть.
Грузди крупно режем. Соленые огурцы также режем соломкой. С двух кружков лимона снимаем кожуру. В мясной бульон добавляем смесь из лука и помидоров и даем солянке закипеть. Далее кладем в бульон говяжье мясо и снова даем закипеть.Затем - соленые огурцы, доводим до кипения, балык, мясные изделия - и снова даем солянке закипеть.
И в самом конце варки отправляем в казанок грибы с лимоном и даем солянке  покипеть 5 минут. Солим и перчим по вкусу.Снимаем с огня и оставляем настояться полчаса. Подаем, добавив каждому едоку в тарелку по пару оливок, порезанную петрушку и дольку лимона (с кожурой).
И в самом конце варки отправляем в казанок грибы с лимоном и даем солянке покипеть 5 минут. Солим и перчим по вкусу.Снимаем с огня и оставляем настояться полчаса. Подаем, добавив каждому едоку в тарелку по пару оливок, порезанную петрушку и дольку лимона (с кожурой).