На главную

Солянка сборная мясная

Этот рецепт солянки довольно распространенный, потому что солянка получается очень вкусной и многими любима. Для мясной солянки характерно присутствие трех и более мясных компонентов (мясо, их которого варится бульон, а также несколько видов копченостей) и соленых ингредиентов (огурцы, каперсы, маслины).
  • Ингредиенты
  • Голяшка говяжья с костью 600 г
  • Лук репчатый (100г) 3 шт.
  • Морковь 100 г
  • Сельдерей стеблевой 50 г
  • Перец черный горошком 5 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Растительное масло 20 мл
  • Солёные огурцы 300 г
  • Томатное пюре 200 г
  • Буженина в/к 200 г
  • Окорок в/к 200 г
  • Колбаса вареная 200 г
  • Колбаса сырокопченая 50 г
  • Каперсы 30 г
  • Маслины с косточкой 50 г
  • Лимоны 1 шт.
  • Петрушка по вкусу



Способ приготовления

  • Для бульона хорошо подойдет кусок говядины с костью, например, голяшка, грудинка или шея.
    Обмойте мясо холодной водой, положите в большую кастрюлю, налейте 2,5-3 литра холодной воды и поставьте на большой огонь.
    Готовим Солянка сборная мясная, шаг 1
  • Когда на поверхности начнет появляться пена, убавьте огонь, чтобы бульон едва кипел, и удаляйте ее, пока она совсем не перестанет образовываться. Готовим Солянка сборная мясная, шаг 2
  • Через полчаса с начала варки положите лук, морковь, сельдерей перец и лавровый лист. Варите еще 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими, затем удалите их и выбросьте. Когда мясо будет готово (время приготовления зависит от качества мяса), выньте его из бульона, отделите от костей, нарежьте кусочками около 1,5-2 см и верните в бульон. Готовим Солянка сборная мясная, шаг 3
  • Пока бульон варится, нарежьте лук полукольцами и спассеруйте его в небольшом количестве масла до прозрачности. Готовим Солянка сборная мясная, шаг 4
  • Соленые огурцы нарежьте небольшими кусочками. Если от них остался рассол (не маринад!), не выливайте, его можно будет использовать для солянки чуть позже. Добавьте огурцы к луку, перемешайте и тушите на небольшом огне около 15 минут. Готовим Солянка сборная мясная, шаг 5
  • Добавьте томатное пюре или просто очищенные мелко нарезанные спелые помидоры, готовьте еще 10 минут на небольшом огне, помешивая. Готовим Солянка сборная мясная, шаг 6
  • То, что получилось в итоге, называется «брез» — специальная заправка для солянки. Ее можно готовить заранее и при необходимости хранить в холодильнике в закрытой емкости.
    А сейчас добавьте брез в бульон.
    Готовим Солянка сборная мясная, шаг 7
  • Колбасу и другие мясопродукты нарежьте мелкими кубиками и опустите в суп, продолжая варить на небольшом огне. Готовим Солянка сборная мясная, шаг 8
  • Добавьте в бульон каперсы (1-2 ст.л.) и маслины. Попробуйте на соль, при необходимости посолите. Также можно добавить немного огуречного рассола. Готовим Солянка сборная мясная, шаг 9
  • Дайте готовой солянке настояться хотя бы полчаса, накрыв кастрюлю крышкой. Готовим Солянка сборная мясная, шаг 10
  • Подавайте солянку горячей, в тарелки положите ломтик лимона и мелко нарезанную свежую петрушку. Некоторые добавляют также сметану, но на мой взгляд, суп и так очень насыщенный и вкусный, и больше ему ничего не нужно.
http://foodclub.ru/detail/1827