Аджика из свеклы
Ингредиенты
свекла - 1 кг
сахар - 1 кг
масло растительное - 1 стакан
соль - 2 ст.л.
помидоры - 3 кг
яблоки - 4 шт
чеснок - 4 головка
Приготовление
Свеклу нужно выбрать твердую. Тщательно промыть сырую свеклу холодной проточной водой, используя щетку для овощей. Очистить ножом аккуратно от кожуры и тщательно промыть еще раз водой. Разрезать ножом свеклу на небольшие куски. Положить свеклу на тарелку и отставим в сторону.
Для аджики нужно брать только спелые сочные помидоры. Тщательно помыть их в холодной воде. Теперь нам нужно очистить томаты от кожицы. Для этого в помидорах у основания аккуратно нужно сделать небольшой крестообразный надрез ножом. Сложить помидоры с надрезами в кастрюлю в один слой и залить их полностью кипятком. Держать овощи в воде секунд 20, до тех пор, пока не начнут сворачиваться уголки надрезанной кожицы. С охлажденного помидора очень легко снимается кожица. Нужно только потянуть за закрученные уголки ножом. Разрезать на две части очищенные томаты и отложить в сторону.
Острый и сладкий красный перец нужно промыть хорошо под холодной проточной водой. Удалить плодоножки и вырезать семена, предварительно разрезав перчину на две части. Промыть еще раз водой.
Кислые яблоки помыть и очисть от кожуры ножом. Удалить сердцевину и семена. Натереть очищенные яблоки на мелкой терке.
Чеснок разделить на зубчики, почистить от кожуры и промыть холодной водой. Затем, пропустить через чесночницу очищенный чеснок.
Теперь необходимо пропустить через мясорубку отдельно каждый подготовленный овощ. Каждый овощ выкладываем в отдельную посуду.http://www.tvcook.ru/uploads/images/00/01/60/2012/05/03/89dddb.jpg
В кастрюлю выложить сырую свеклу, добавить сахар, соль и растительное масло. Перемешать все деревянной ложкой. Кипятить, постоянно помешивая, полчаса на среднем огне. После этого, добавить к свекле помидоры, перемешать и кипятить еще полчаса. Добавить к смеси перец, перемешать ложкой и кипятить минут 20. Не забывать помешивать. Теперь нужно добавить к овощам яблоки и чеснок, хорошо все перемешать и варить 10 минут. После этого, снять с огня кастрюлю и разложить аджику по стерилизованным банкам. Закатать металлическими крышками. Домашняя свекольная аджика готова!