Рецепты
Рецепты: например мисо суп

Домашняя аджика

Домашняя аджика

Ингредиенты

Томаты - 5 кг
Спепции для аджики - 2 ст. ложки
Яблоки - 0.5 кг
Болгарский перец - 4 шт
Гвоздика - 5 звездочек
Красный острый перец - 1 стрючок
Чеснок - 3 зубца
Корица - 0,5 ч.л.
Сахар - 6 ст. ложек
Соль - 2 ст. ложки
Очень вкусный вариант натуральной домашней аджики без уксуса. Ее можно сделать более острой и менее острой. Тут все зависит от предпочтений человека. Я делаю средний вариант. После, если необходимо, просто добавляю чеснок уже в минипорцию, которую выставляю на стол.

Приготовление

Помидоры почистить, удалить плодоножку. Разрезать каждый помидор на пополам или больше частей если крупный и сложить в кастрюлю. Добавить порезанное произвольно яблоко( без качана), болгарский перец( удалив плодоножку и серцевину). Тушить на средем огне без крышки до уваривания массы на 50%.  Варю в кастрюле из нержавейки (можно эмалированную). После того как масса уварилась остудить и любым удобным вам способом отделить семечки от помидор и шкурку. Должна остаться только мякоть и сок. Я прогоняю остывшую массу через электросоковыжималку. Можно все сделать ручным способом через марлю сложенную вчетверо.  Томатное пюре перелить в чистую кастрюлю и поставить на огонь. У меня получилось чуть больше 3 литров томатного пюре.
Помидоры почистить, удалить плодоножку. Разрезать каждый помидор на пополам или больше частей если крупный и сложить в кастрюлю. Добавить порезанное произвольно яблоко( без качана), болгарский перец( удалив плодоножку и серцевину). Тушить на средем огне без крышки до уваривания массы на 50%. Варю в кастрюле из нержавейки (можно эмалированную). После того как масса уварилась остудить и любым удобным вам способом отделить семечки от помидор и шкурку. Должна остаться только мякоть и сок. Я прогоняю остывшую массу через электросоковыжималку. Можно все сделать ручным способом через марлю сложенную вчетверо. Томатное пюре перелить в чистую кастрюлю и поставить на огонь. У меня получилось чуть больше 3 литров томатного пюре.
Уваривать на 50% от первоначальной массы. Уйдет минут 30 на среднем огне.Когда масса уварится добавить в нее 5-6 звездочек гвоздики сушеной, 1 стрючок свежего горького перца, разрезанный пополам( семечки не используем, а то будет сильно остро). добавить готовые специи для аджики и кориццы по вкусу. Если ваши специи к аджике содержат соль то дальше действуйте по вкусу. Если нет,  то на 3 литровую кастрюлю томатного пюре(первоначальная закладка) нужно 1,5-2 ст ложки соли и 5-6 столовых ложек сахара. Варить до уваривания еще на 20%. Когда уварится добавить почищенный чеснок, пропущенный через пресс.
Уваривать на 50% от первоначальной массы. Уйдет минут 30 на среднем огне.Когда масса уварится добавить в нее 5-6 звездочек гвоздики сушеной, 1 стрючок свежего горького перца, разрезанный пополам( семечки не используем, а то будет сильно остро). добавить готовые специи для аджики и кориццы по вкусу. Если ваши специи к аджике содержат соль то дальше действуйте по вкусу. Если нет, то на 3 литровую кастрюлю томатного пюре(первоначальная закладка) нужно 1,5-2 ст ложки соли и 5-6 столовых ложек сахара. Варить до уваривания еще на 20%. Когда уварится добавить почищенный чеснок, пропущенный через пресс.
Готово! Вынуть 2 крупных куска горького перца и можно разливать по стерильным баночкам. Закрытые банки стоят отлично вне холодильника.
Готово! Вынуть 2 крупных куска горького перца и можно разливать по стерильным баночкам. Закрытые банки стоят отлично вне холодильника.