Рецепты
Рецепты: например жареная вобла

Английский клюквенный пирог Бейквелл

Английский клюквенный пирог Бейквелл

Ингредиенты

Мука (для теста - 200г, для франжипана - 30г) - 230 г
Масло сливочное (теста - 100г, для франжипана - 250г) - 350 г
Яйцо (для теста - 2 желтка, для франжипана - 2 шт.) - 4 шт
Сахарная пудра (для теста - 40г, для франжипана 250г, для глазури - 50г) - 340 г
Ванильный сахар (для теста и для франжипана по 10-15г) - 20-30 г
Миндаль (молотый - для франжипана, лепестки - для украшения) - 300 г
Клюква (для джема) — 380 г - 380 г
Сахар (для джема) - 150 г
Корица (для джема) - 1/2 ч.л.
Анис (для джема) - 1 шт
Апельсин (для глазури) - 1/2 шт
Английский пирог с рождественским ароматом. Джейми Оливер преобразил традициооный масляный пирог из деревеньки Бейквелл в превосходнейшую праздничную рождественскую композицию вкуса, добавив апельсин и клюкву.Спасибо за рекомендацию и наводку на рецепт Ирочке/irina_vip

Приготовление

Продукты
Продукты
Для клюквенного джема: Клюкву, поместить в кастрюльку, засыпать сахаром, добавить половину чайной ложки молотой корицы и звёздочку аниса. Варить джем на среднем огне, помешивая время от времени, до загустения.Снимите пробу: если кислый, добавьте сахара. Охладите, выньте анис.
Для клюквенного джема: Клюкву, поместить в кастрюльку, засыпать сахаром, добавить половину чайной ложки молотой корицы и звёздочку аниса. Варить джем на среднем огне, помешивая время от времени, до загустения.Снимите пробу: если кислый, добавьте сахара. Охладите, выньте анис.
Просеянную муку порубить ножом со сливочным маслом в крошку, добавить сахарную пудру, перемешать. Желтки двух яиц разболтать вилкой с ванильным сахаром.
Просеянную муку порубить ножом со сливочным маслом в крошку, добавить сахарную пудру, перемешать. Желтки двух яиц разболтать вилкой с ванильным сахаром.
Вылить желтки в мучную крошку, замесить тесто.Раскатать тесто между двумя кусками пищевой плёнки
Вылить желтки в мучную крошку, замесить тесто.Раскатать тесто между двумя кусками пищевой плёнки
Выстелить тестом форму (26 см), предварительно смазанную маслом, и убрать её на час в холодильник.
Выстелить тестом форму (26 см), предварительно смазанную маслом, и убрать её на час в холодильник.
Начинка "франжипан". Размягчённое сливочное масло взбить с сахарной пудрой в пышную массу, добавить по одному яйца, взбивая каждый раз до однородного состояния.
Начинка "франжипан". Размягчённое сливочное масло взбить с сахарной пудрой в пышную массу, добавить по одному яйца, взбивая каждый раз до однородного состояния.
Соединить масляную массу с миндальной мукой в однородный крем. Убрать в холодильник. Можно добавить немного алкоголя (по желанию)
Соединить масляную массу с миндальной мукой в однородный крем. Убрать в холодильник. Можно добавить немного алкоголя (по желанию)
На дно формы с тестом положить бумагу для выпечки, на неё груз - фасоль, бобы, горох и в нагретую до 180*С духовку на 10 минут. Смазать дно пирога клюквенным джемом
На дно формы с тестом положить бумагу для выпечки, на неё груз - фасоль, бобы, горох и в нагретую до 180*С духовку на 10 минут. Смазать дно пирога клюквенным джемом
Выложить сверху франжипановую массу, немного  ягод клюквы, посыпать миндальными лепестками и в духовку, на 45-55 минут, до золотистого загара нашего "Бейквелла".
Выложить сверху франжипановую массу, немного ягод клюквы, посыпать миндальными лепестками и в духовку, на 45-55 минут, до золотистого загара нашего "Бейквелла".
Выньте и дайте пирогу остыть. Тем временем проварить глазурь: выдавить сок половины апельсина, натереть цедру, добавить сахарную пудру и проварить всё вместе.
Выньте и дайте пирогу остыть. Тем временем проварить глазурь: выдавить сок половины апельсина, натереть цедру, добавить сахарную пудру и проварить всё вместе.
Смазать пирог с помощью кисточки апельсиновой глазурью.
Смазать пирог с помощью кисточки апельсиновой глазурью.
Готово! У нас был незабываемый вкус Рождества! На этот раз - с английским вкусом!
Готово! У нас был незабываемый вкус Рождества! На этот раз - с английским вкусом!