Рецепты
Рецепты: например мисо суп

Апельсиновое желе с шоколадным муссом

Апельсиновое желе с шоколадным муссом

Ингредиенты

Желатин – 20 г
Апельсины – 5 шт
Сахар-песок – 75 г
Шоколад – 150 г
Сливки 35-40% – 500 мл
Наткнувшись на этот рецепт в нашей с женой любимой книге «Про шоколад», решил именно им продолжить тему десертов.

Сразу хочу сказать, что можно использовать не только апельсиновый сок, но и вишневый или яблочный. Так получится не только разнообразно, но и красиво — желе можно залить разноцветными слоями.

Из того количества ингредиентов что я указал, у меня получилось 5 больших стаканов с десертом.

Приготовление

Для начала растворим желатин в стакане холодной воды.
Для начала растворим желатин в стакане холодной воды.
Процесс выжимания сока у меня немного отличался от классического — я использовал соковыжималку.
Процесс выжимания сока у меня немного отличался от классического — я использовал соковыжималку.
Теперь сок ставим на огонь, добавляем сахар и доводим до кипения. Главное его не кипятить, а сразу добавить желатин. Тщательно перемешиваем в течение одной минуты и разливаем по стаканам.<p>Теперь нам надо остудить сок и поставить в холодильник на 1 час.
Теперь сок ставим на огонь, добавляем сахар и доводим до кипения. Главное его не кипятить, а сразу добавить желатин. Тщательно перемешиваем в течение одной минуты и разливаем по стаканам.

Теперь нам надо остудить сок и поставить в холодильник на 1 час.

Пока желе охлаждается, мы нагреваем шоколад. Я взял два сорта, молочный и немного горького. Шоколад надо растопить полностью.
Пока желе охлаждается, мы нагреваем шоколад. Я взял два сорта, молочный и немного горького. Шоколад надо растопить полностью.
Пока шоколад греется на паровой бане, займемся сливками. Вернее просто натравим на них миксер.
Пока шоколад греется на паровой бане, займемся сливками. Вернее просто натравим на них миксер.
Теперь самое интересное — смешиваем сливки с шоколадом.<br>Во-первых, шоколад надо слегка охладить, так что бы он стал немного тверже.<p>Во-вторых, для начала, в шоколад добавляем 1/3 сливок и аккуратно перемешиваем снизу вверх.<p>Затем, добавляем оставшиеся сливки и доперемешиваем. Желательно, чтобы смесь получилась не очень однородной.
Теперь самое интересное — смешиваем сливки с шоколадом.
Во-первых, шоколад надо слегка охладить, так что бы он стал немного тверже.

Во-вторых, для начала, в шоколад добавляем 1/3 сливок и аккуратно перемешиваем снизу вверх.

Затем, добавляем оставшиеся сливки и доперемешиваем. Желательно, чтобы смесь получилась не очень однородной.

Выкладываем получившуюся смесь в стаканы с застывшим желе, и опять в холодильник на 3−4 часа.<p>Перед подачей, хорошо бы дать десерту постоять при комнатной температуре 10 минут.
Выкладываем получившуюся смесь в стаканы с застывшим желе, и опять в холодильник на 3−4 часа.

Перед подачей, хорошо бы дать десерту постоять при комнатной температуре 10 минут.

Источник: foodclub.ru