Апельсиновые кексы на кефире
Ингредиенты
Кефир или простокваша - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Растительное масло без запаха - 5-7 ст.л.
Мука - 2 ст.
Яйцо - 1 шт
Апельсин - 1/2 шт
Молотые орехи (минадль, грецкие) - 1 стакан
Сода - 1/2 ч.л.
Корица или ванилин - по вкусу
Эти замечательные кексы неприхотливы в приготовлении. Основная составляющая - прокисшее молоко или кефир. Кексы получаются нежными-нежными, с приятным апельсиновым ароматом.
Приготовление
Первым делом в миску налить кефир и добавить соду. Гасить не нужно, сода сама хорошо погасится в кефире. Перемешать и оставить на несколько минут для процесса брожения.
Тем временем корку от апельсина натереть на мелкой терке, орехи измельчить.
В отдельной посуде взбить яйцо с растительным маслом, затем добавить их в кефир. Далее высыпать в смесь сахар, муку и ванилин (либо корицу, по вкусу). Тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
Далее заложить в тесто дробленые орехи и апельсиновую цедру.
Разложить тесто по формочкам. В некоторые формочки я сверху теста положила кусочки апельсина и залила оставшимся тестом. Эксперимент удался! Кексы получились сочными, с приятным апельсиновым ароматом!
Готово! Выпекать кексы до готовности (проверять сухой палочкой) 15-25 мин. При подаче посыпать сахарной пудрой.