Рецепты
Рецепты: например лимонный пирог сочный

Баклажаны запеченные Павлиний хвост

Баклажаны запеченные Павлиний хвост

Ингредиенты

баклажан - 2 шт
помидор - 2 шт
сыр сливочный - 150 г
оливковое масло - 100 мл
чеснок - 2 шт
укроп - 20 г
базилик - 20 г
соль морская -
Рецепт был давно найден в интернете. Теперь этот вариант запекания баклажан стал самым любимым в моей семье.

Приготовление

Овощи помыть
Овощи помыть
Нам нужно с помидоров аккуратно снять кожицу. Для этого мы заливаем их крутым кипятком и оставляем на 2-4 минуты (в зависимости от мягкости помидора).
Нам нужно с помидоров аккуратно снять кожицу. Для этого мы заливаем их крутым кипятком и оставляем на 2-4 минуты (в зависимости от мягкости помидора).
С баклажанов срезаем плодоножку.  Аккуратно с двух сторон срезаем кожу, оставляя по бокам, как на фото.
С баклажанов срезаем плодоножку. Аккуратно с двух сторон срезаем кожу, оставляя по бокам, как на фото.
Надрезаем баклажаны вдоль так, чтобы каждое "перо" было толщиной 1 см.Внимание, надрезать нужно не до конца!  Верхний и нижний за счет округлости оказываются немного толще - ничего страшного.  Развигаем баклажан в виде веера и чуть надавливаем, чтобы зафиксировать форму.
Надрезаем баклажаны вдоль так, чтобы каждое "перо" было толщиной 1 см.Внимание, надрезать нужно не до конца! Верхний и нижний за счет округлости оказываются немного толще - ничего страшного. Развигаем баклажан в виде веера и чуть надавливаем, чтобы зафиксировать форму.
Посыпаем обильно баклажаны солью, в том числе и лепестки. Ставим под гнет на 20 минут, чтобы вышла лишняя горечь.
Посыпаем обильно баклажаны солью, в том числе и лепестки. Ставим под гнет на 20 минут, чтобы вышла лишняя горечь.
С помидор снимаем кожу и нарезаем тонкими ломтиками.
С помидор снимаем кожу и нарезаем тонкими ломтиками.
Форму для запекания смазать оливковым маслом.  Баклажаны просушить салфетками от жидкости. И выложить в форму.
Форму для запекания смазать оливковым маслом. Баклажаны просушить салфетками от жидкости. И выложить в форму.
В оливковое масло выдавливаем чеснок, добавляем базилик (у меня был сушеный, со свежим еще ароматнее) и порубленный укроп. Перемешиваем
В оливковое масло выдавливаем чеснок, добавляем базилик (у меня был сушеный, со свежим еще ароматнее) и порубленный укроп. Перемешиваем
Смазываем наши хвостики полученным маслом. В том числе и "перышки" у основания. Должно уйти где-то 1/3.
Смазываем наши хвостики полученным маслом. В том числе и "перышки" у основания. Должно уйти где-то 1/3.
В оригинальном рецепте была моцаррела шариками, но я убедилась, что с хорошим сливочным сыром вкус ничуть не хуже. Нарезаю сыр дольками по 3-4 мм.
В оригинальном рецепте была моцаррела шариками, но я убедилась, что с хорошим сливочным сыром вкус ничуть не хуже. Нарезаю сыр дольками по 3-4 мм.
Дальше - самое интересное. Украшаем наши перышки. Попеременно выкладываем на каждое "перо" кусочек сыра и кусочек помидора, внахлест.
Дальше - самое интересное. Украшаем наши перышки. Попеременно выкладываем на каждое "перо" кусочек сыра и кусочек помидора, внахлест.
Оставшееся масло с травами равномерно распределяем поверх хвостиков, также не забывая основание.   И отправляем в духовку на 40-45 минут при температуре 190-200 С.
Оставшееся масло с травами равномерно распределяем поверх хвостиков, также не забывая основание. И отправляем в духовку на 40-45 минут при температуре 190-200 С.
Очень вкусно и в горячем и в холодном виде.  Приятного аппетита!
Очень вкусно и в горячем и в холодном виде. Приятного аппетита!