Рецепты
Рецепты: например рататуй

Десерт Брусника на облачке

Десерт Брусника на облачке

Ингредиенты

Для мусса: молоко - 125 г
лимонный сок - 50 мл
сахар - 40 г
желтки - 50 г
листовой желатин - 6 г
сливки 33% - 125 г
лимон (только цедра) - 1 шт
Для желе: брусника - 150 г
вишневый сок - 50 мл
фруктоза (или сахар) - 3 ч.л.
желатин - 1 ч.л.
Для украшения: сливки 33% - 50 мл
Лимонный баварский мусс в дуэте с брусничным желе создают изысканный нежный десерт. Попробуйте :)

Приготовление

Приготовить баварский лимонный мусс. Залить желатин водой (30-50 мл) и дать ему набухнуть. Желтки смешать с сахаром.
Приготовить баварский лимонный мусс. Залить желатин водой (30-50 мл) и дать ему набухнуть. Желтки смешать с сахаром.
В молоко добавить цедру лимонов, разогреть почти до кипения (если есть градусник, то до 85°, если нет, то когда от молока начнет подниматься пар).
В молоко добавить цедру лимонов, разогреть почти до кипения (если есть градусник, то до 85°, если нет, то когда от молока начнет подниматься пар).
Молоко влить в яичную массу, перемешать, вылить все обратно в кастрюльку (для быстроты я использовала 2 кастрюльки и не переливала). Постоянно помешивая венчиком, снова довести массу до 85°. ***Этот крем очень нежный, главное — не переварить, поскольку при 86° желтки сворачиваются. Но если желтки у Вас все-таки сварились, то нужно процедить крем через сито.***
Молоко влить в яичную массу, перемешать, вылить все обратно в кастрюльку (для быстроты я использовала 2 кастрюльки и не переливала). Постоянно помешивая венчиком, снова довести массу до 85°. ***Этот крем очень нежный, главное — не переварить, поскольку при 86° желтки сворачиваются. Но если желтки у Вас все-таки сварились, то нужно процедить крем через сито.***
Снять с огня, добавить лимонный сок и растворить в массе отжатый желатин.
Снять с огня, добавить лимонный сок и растворить в массе отжатый желатин.
Охлажденные сливки взбить до устойчивых форм пик. Смешать взбитые сливки с остывшим до комнатной температуры баварским лимонным кремом.
Охлажденные сливки взбить до устойчивых форм пик. Смешать взбитые сливки с остывшим до комнатной температуры баварским лимонным кремом.
Баварский лимонный мусс готов! Разлить его по креманкам чуть выше середины, убрать в холодильник.
Баварский лимонный мусс готов! Разлить его по креманкам чуть выше середины, убрать в холодильник.
Приготовить желе. Желатин замочить в любом соке красного оттенка (у меня вишневый).
Приготовить желе. Желатин замочить в любом соке красного оттенка (у меня вишневый).
Бруснику выложить в чашу блендера, измельчить и добавить фруктозу, перемешать.
Бруснику выложить в чашу блендера, измельчить и добавить фруктозу, перемешать.
Влить распущенный на водяной бане желатин. Перемешать.
Влить распущенный на водяной бане желатин. Перемешать.
Креманки с полузастывшим муссом достать из холодильника и заполнить брусничным желе. Убрать в холодильник до полного застывания.
Креманки с полузастывшим муссом достать из холодильника и заполнить брусничным желе. Убрать в холодильник до полного застывания.
Готово! Перед подачей украсить десерт взбитыми сливками. А теперь наслаждайтесь :)
Готово! Перед подачей украсить десерт взбитыми сливками. А теперь наслаждайтесь :)