Домашние мини-батоны
Ингредиенты
мука - 570 г -
вода теплая - 270 мл -
масло растительное - 2 ст.л. -
дрожжи сухие - 2 ч.л. -
соль - 1,5 ч.л. -
сахар - 2 ст.л. -
желток - для смазывания -
мак - для посыпки -
Вкусные, порционные мини-батончики, которые прекрасно подойдут к завтраку с маслом, сыром, колбаской. Их можно взять с собой на пикник, да и к первым блюдам - отлично. Удобны тем, что маленькие, как раз для одного человека. Попробуйте! Тесто готовила в хлебопечке.
Приготовление
1 Загрузить ингредиенты, выставить режим "тесто". Все продукты загрузить в форму хлебопечки, согласно инструкции к данной модели. У меня сначала жидкие ингредиенты, затем - сухие. Выставить режим "тесто". Если замешивать вручную - дрожжи растворить в воде, добавить соль, сахар, растительное масло и просеянную муку. Замесить тесто, оставить его в теплом месте для подхода на 1 час.
2 Обмять тесто. Готовое тесто выложить на стол, обильно присыпанный мукой, хорошо обмять. Тесто будет не крутым. Замешивать сильно не нужно.
3 Разделить тесто на 4 лепешки. Разделить тесто на четыре одинаковые лепешки, оставить минут на 15 в теплом месте, накрыв полотенцем.
4 Сложить одну сторону вовнутрь. Каждую лепешку немного растянуть руками. Сложить, сначала одну сторону вовнутрь.
5 Затем - другую. Затем - другую, так же вовнутрь.
6 Смазать желтком. Таким образом подготовить все лепешки. Каждую перевернуть, чтобы свернутая сторона оказалась внизу. Смазать батончики взбитым яйцом, немного разведенным водой.
7 Посыпать маком. Посыпать сверху обильно маком и сделать несколько косых надрезов. Оставить батончики для расстойки на 30-40 минут в теплом месте.
8 Выпекать в духовке. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 20-30 минут - до румяного цвета. Готовые батончики выложить на решетку и дать остыть.
9 Порезать на ломтики. Остывшие мини-батоны можно порезать ломтиками или разрезать во всю длину на 2 части. Подавать к столу - к супу или с маслом.
Приятного аппетита!