Домашний плов с говядиной
Ингредиенты
говядина - 450 г
рис - 350 г
морковь средняя - 2 шт
лук репчатый - 1-2 шт
чеснок головка - 1/2 шт
лавровый лист - 2 шт
кориандр - 1/2 ч.л.
перец черный - 1/3 ч.л.
зира - 1 ч.л.
куркума - 1/4 ч.л.
растительное масло - 1/2 стакан
соль - 1,5 ч.л.
Хочу сразу оговориться, что это не канонический рецепт плова, это очень вкусный домашний упрощенный вариант с постной говядиной, рассыпчатым рисом и ароматными специями.
Приготовление
Рис промойте в нескольких водах и предварительно замочите часа на 2-4
Говядину моем под холодной водой, обсушиваем и нарезаем не мелкими кусками.
На небольшом количестве масла обжариваем говядину со всех сторон на хорошем огне
Доливаем 1- 1,5 стакана кипяченной воды и тушим говядину в течение 40-45 минут.
Нарезаем соломкой морковь, лук тоже чистим и мелко режем
Берем казан или кастрюлю с толстыми стенками, ставим на огонь и наливаем в нее растительное масло в количестве ок. 1/3-1/2 стакана. Закладываем сначала морковь
а затем порезанный лук. обжариваем минут 5
С риса слить воду и добавить к овощам
Обжариваем рис с овощами минут 5-7, как раз вся вода испарится
Тут подоспело мясо.
Закладываем к рису мясо, кладем половинку головки чеснока, очищенную от наружной шелухи
Заливаем 2 стаканами кипятка, добавляем соль, перец и все пиправы: зиру, кориандр и куркуму
Убавляем огонь до самого минимального, накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут. Вся вода должна выкипеть.
К плову хорошо подать зелень, маринованный лук или свежие овощи.