Плов из телятины
Ингредиенты
телятина - 1 кг
рис - 800 г
лук - 3 головка
морковь - 300 г
соль - по вкусу
чеснок - 2 головка
масло растительное - 100 мл
зира - 0,5 ч.л.
шафран - 0,5 ч.л.
барбарис - 1 ч.л.
Приготовление
Рекомендуем заранее промыть рис и оставить его набухать в холодной воде. Промываем телятину и режем ее кубиками. Накаливаем казан с растительным маслом. Добавляем в шипящее растительное масло телятину и жарим мясо до золотистой корочки.
Почистим 3 головки лука и нарежем полукольцами. Добавляем к поджаренному мясу и тоже жарим до золотистого цвета.
Нарезаем 300 грамм моркови соломкой. Добавляем к мясу с луком и тушим несколько минут.
Теперь добавим ароматные специи (зиру, шафран и барбарис) в наш казан с будущим пловом, посолим и закинем 2 головки чеснока прямо в кожуре, но очищенные от лишней шелухи. Заранее вскипятите чайник и залейте нашу смесь овощей, специй и мяса крутым кипятком, так чтобы он был выше уровня смеси. Уменьшите огонь и готовьте варево в течение 40 минут.
По истечении этого времени откройте крышку, извлеките две головки чеснока и всыпьте заранее подготовленный рис в казан. Разравниваем его по поверхности и солим. Заливаем рис водой на высоту 1,5-2 сантиметра. Закрываем крышку казана и оставляем блюдо тушиться, пока в рис не впитается вся вода. После этого делаем в рисе небольшие углубления и вставляем в них все тот же чеснок.
Опять закрываем крышку и на маленьком огне доводим плов до полной готовности ещё минут 20. Перед подачей плов необходимо аккуратно перемешать. Подавайте блюдо горячим.