Дорада в средиземноморском стиле с тапенадом
Ингредиенты
свежие рыбы дорады - 2 шт
каперсов - 50 г
черных оливок без косточек - 100 г
толченых белых сухарей - 50 г
оливкового масла - 1 ст.л.
помидора - 3 шт
веточки базилика - 3 шт
соль, перец (по вкусу) -
Рецепт приготовления средиземноморского рыбного блюда.
Приготовление
Перебрать базилик, тщательно промыть и высушить. Каперсы и оливки выложить на сито, подождать пока стечет вся жидкость. Оливки, каперсы и базилик положить в чашу блендера (миксера), измельчить. Переложить в глубокую миску, добавить тертые сухари и оливкового масла, хорошенько перемешать. Масса из каперсов и оливок называется Тапенадом. Данный соус имеет огромную популярность в странах Средиземноморья, в частности в Италии. Во французской провинции Прованс в соус добавляют еще и небольшое количество темного рома.
На томатах делаем крестообразные надрезы, обдаем их кипятком, снимаем кожицу, удаляем семена. Мякоть нужно нарезать длинными брусками. Приправить солью и перцем по вкусу.
Очищаем рыбу от чешуи, потрошим и тщательно промываем внутри и снаружи. Далее нужно обмазать одну сторону соусом. Выложить чистой стороной на противень, ранее смазанный оливковым маслом. Сверху выложить томаты. Выпекать в нагретой до 180 0С духовке в течение 25 минут.