Гороховый суп с копченой курицей
Ингредиенты
курица копченая - 1 шт
копченое сало - 200 г
копченый бекон - 50 г
белый хлеб без корки - 150 г
вода - 2 л
черешковый сельдерей - 1 стебель
масло сливочно - 2 ст.л.
зеленый сухой горох - 350 г
морковь - 1 шт
лук репчатый - 1 шт
соль - по вкусу
Приготовление
Так как набухший горох быстрее разваривается, то его нужно залить чуть теплой водой в миске и оставить часа на два. Перед готовкой эту воду сливаем.
Копченые сало и курицу нарезаем большими кусками, помещаем в кастрюлю, наливаем воды и доводим до кипения. Мясо с куриной грудки в супе не используем, сделайте лучше с ним салат. Снимаем пену, убавляем огонь до очень маленького и варим 20 минут. Вынимаем из кастрюли сало и курицу, бульон процеживаем. Добавляем в него набухший горох, повторно доводим до кипения, а затем сразу убавляем огонь и варим полчаса.
Лук и морковь чистим, мелко нарезаем. Черешковый сельдерей моем и измельчаем. Разогреваем в сковородке половинное количество сливочного масла и обжариваем все овощи минут 15-ть на среднем огне. Мясо курицы разбираем, вынимаем кости, нарезаем небольшими кубиками или кусочками, кладем вместе с обжаренными овощами в суп. Приправляем суп по вкусу. Варим 50 минут.
Хлеб нарезаем небольшими кубиками, обваренный бекон – кусочками. Сухую сковороду разогреваем и обжариваем в ней до хруста бекон, перекладываем его шумовкой на тарелку, чтобы растопленный жир остался в сковороде.Кладем в сковороду оставшуюся половину масла. Лишь только оно начнет пениться, выкладываем в него кубики хлеба. Обжариваем до золотистого цвета. Смешиваем с беконом. Суп разливаем по тарелкам, в которые кладем крутоны, смешанные с беконом.