Мусака
Ингредиенты
баклажан - 5 шт
морская соль - 1 шт
оливковое масло - 1 шт
луковица - 4 шт
говядина - 1 кг
помидор — 3Чашки(нарезанного) -
чеснок — 3Зубчика -
гвоздика - 6 шт
ложки - корица — 1/2 Чайных шт
душистые специи — 1/8Чайных ложки -
лавровый лист - 2 шт
сыр Пекорино(тертый) -
панировочные сухари - 1 ст
красное вино - 1/2 ст
томатная паста - 3 ст.л.
черный перец - 1 шт
Приготовление
Начнем с подготовки баклажанов.
Чистим баклажаны от кожуры.
Соус: Добавляем 2 ст. ложки масла в предварительно нагретую глубокую сковороду. Обжариваем лук до полупрозрачного состояния, помешиваем деревянной ложкой. Добавить мясо и продолжать готовить до слегка золотистого цвета. Добавить помидоры, половину панировочных сухарей, соль, перец, чеснок, корицу, душистый перец, вино, томатную пасту и лавровый лист. Хорошо перемешать. Уменьшить огонь, накрыть крышкой, и варить, пока вся жидкость не выкипит (примерно 45-55 минут). После полного выпаривания, удалить лавровый лист и палочку корицы.
Бешамель: В кастрюле растопить сливочное масло на слабом огне. Как только оно растает, добавить муку и перемешать деревянной ложкой. Медленно влить молоко, постоянно помешивая венчиком. Добавьте яичные желтки и продолжайте помешивать до загустения.
Слегка смазываем противень маслом. Посыпаем дно панировочными сухарями. Выложить нарезанные ломтиками баклажаны. Залить соусом Бешамель. Выпекать при температуре 180 C в течение 30 минут, затем посыпать сверху сыром, и продолжать готовить еще 15-30 минут, до золотистого цвета.
Достать Мусаку из духовки и дать остыть в течение 20-30 минут. По традиции Мусаку едят теплой, не очень горячей.