Греческий пасхальный пирог
Ингредиенты
молоко - 120 мл
дрожжи - 60 г
вода - 1 стакан
мука - 1 кг
сахар - 100 г
апельсины - 1 шт
яйца - 5 шт
кунжут - 200 г
соль - по вкусу
Приготовление
Сначала нужно приготовить опару. Муку просеять сквозь сито, молоко подогреть до комнатной температуры.Дрожжи смешать с молоком и сахаром, дать постоять минут 10, после чего добавить немного муки и перемешать.Накрыть чистым кухонным полотенцем и оставить на несколько часов в тёплом месте. Когда дрожжи подействуют тесто заметно увеличиться в размере.
Куринные яйца промыть, переложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить около 7 минут. Чтобы во время варки не треснула скорлупа яиц, добавим немного соли. Остудим яйца, погрузив минуты на 4 в холодную воду.
Апельсин промыть, высушить салфеткой и на мелкой тёрке натереть цедру.
Добавить к опаре оставшуюся пшеничную муку, поваренную соль, цедру апельсина и стакан тёплой воды. Вымесить тесто. Это займет минут 30.
После этого на три части разделим тесто, из двух частей сформируем длинный батон. Разогреть духовой шкаф, смазать противень растительным маслом, посыпать кунжутом и уложить на него батон. Раскатываем из оставшегося теста два тонких валика, обсыпаем кунжутом и укладываем жгутом вдоль батона с двух сторон, как на фото.
Вареные яйца вкладываем в тесто, смазываем поверхность теста яичным желтком и затем снова посыпаем кунжутными семечками. Поставить пирог в духовой шкаф и выпекать в течение часа при температуре до 200 градусов. Готовый пирог вынуть из духовки и остудить.