Рецепты
Рецепты: например канапе

Гречневые блины

Гречневые блины

Ингредиенты

молоко - 500+200 мл
мука пшеничная - 200 мл
мука гречневая - 150 мл
яйцо - 3 шт
дрожжи - 30 г
сахар - 1,5 ст.л.
соль - 1 щепотка
масло растительное или смалец для жарки -
Хозяюшки, выпекая блины на Масленичной неделе, заманивали солнышко. Масленица в этом году выдалась поздняя, а солнышка все равно не видать. Решила я испечь красные гречневые или гречишные (все по-разному зовут) блины. Рецепт блинов гречневых на дрожжах, но быстрый, не требуется ночи для того, чтобы опара подошла. Кстати, самая лучшая начинка для гречневых блинов, по мнению многих, это красная рыба или икра.

Приготовление

Для тех у кого нет в продаже гречневой муки, ее можно сделать самим. Для этого гречку перебираем, промываем  до чистой воды, затем подсушиваем в духовке при 60-80 С. Перемалываем в обыкновенной кофемолке.   Итак, начнем с опары: из 500 мл молока отливаем 2 ст.ложки, разбавляем их 1 ст.л. горячей воды. Температура должна быть сильно теплая, но не горячая. Добавляем 0,5 ст.ложки сахара и чайную ложку пшеничной муки. Можно взять сухие дрожжи из расчета 6 грамм.
Для тех у кого нет в продаже гречневой муки, ее можно сделать самим. Для этого гречку перебираем, промываем до чистой воды, затем подсушиваем в духовке при 60-80 С. Перемалываем в обыкновенной кофемолке. Итак, начнем с опары: из 500 мл молока отливаем 2 ст.ложки, разбавляем их 1 ст.л. горячей воды. Температура должна быть сильно теплая, но не горячая. Добавляем 0,5 ст.ложки сахара и чайную ложку пшеничной муки. Можно взять сухие дрожжи из расчета 6 грамм.
Разбавьте все и поставьте на 15 минут в теплое место, чтобы смесь запузырилась и увеличилась в объеме.
Разбавьте все и поставьте на 15 минут в теплое место, чтобы смесь запузырилась и увеличилась в объеме.
Тем временем оставшееся молоко подогрейте до 40 градусов, добавьте оба вида муки
Тем временем оставшееся молоко подогрейте до 40 градусов, добавьте оба вида муки
Венчиком взбейте так, чтобы не осталась комочков.
Венчиком взбейте так, чтобы не осталась комочков.
И влейте подошедшие дрожжи
И влейте подошедшие дрожжи
Размешайте, накройте опару полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа.
Размешайте, накройте опару полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа.
Через час опара увеличится в объеме где-то в 1,5 - 2 раза.
Через час опара увеличится в объеме где-то в 1,5 - 2 раза.
В отдельное посуде взбейте 3 яйца (можно использовать только яичные белки, так блинчики будут более прочными, но и чуть суше на мой вкус).
В отдельное посуде взбейте 3 яйца (можно использовать только яичные белки, так блинчики будут более прочными, но и чуть суше на мой вкус).
Добавьте оставшийся стакан (200 мл) молока и взбейте. Молоко должно быть теплым.
Добавьте оставшийся стакан (200 мл) молока и взбейте. Молоко должно быть теплым.
И аккуратно влейте яйца в с молоком в подошедшую опару. Размешайте (идеально вилкой, никакого миксера) и оставьте минут на 15, чтобы тесто еще немного подошло.
И аккуратно влейте яйца в с молоком в подошедшую опару. Размешайте (идеально вилкой, никакого миксера) и оставьте минут на 15, чтобы тесто еще немного подошло.
Сковороду разогреваем сильно и смазываем смальцем (салом) или растительным маслом. Лить масло на сковороду совершенно не нужно, достаточно пару капель и равномерно размазать.  Наливаем тесто по размеру сковороду и круговыми движениями распределяем.
Сковороду разогреваем сильно и смазываем смальцем (салом) или растительным маслом. Лить масло на сковороду совершенно не нужно, достаточно пару капель и равномерно размазать. Наливаем тесто по размеру сковороду и круговыми движениями распределяем.
И с другой стороны.
И с другой стороны.
Гречневые блины складываем в стопку, смазывая каждый блинчик сливочным маслом.
Гречневые блины складываем в стопку, смазывая каждый блинчик сливочным маслом.
С Масленицей! Вкусных блинов и теплого солнышка всем)
С Масленицей! Вкусных блинов и теплого солнышка всем)