Рецепты
Рецепты: например хачапури

Гратен Искушение Янсона

Гратен Искушение Янсона

Ингредиенты

картофель - 750 г
сливки 33% - 350 мл
лук - 1 шт
чеснок - 2 зубчика
анчоусы (у меня конс. скумбрия 250 г) - 100 г
масло сливочное - 30 г
соль, перец - по вкусу
растительное масло - для обжарки
Очень вкусное и нежное блюдо! В классическом варианте картофель сверху еще посыпают хлебными крошками. Анчоусы можно заменить килькой или другой рыбой, но если используете анчоусы, то соль можно исключить. Попробуйте в любом варианте, все равно будет вкусно! :)

Приготовление

Лук нарезать кольцами, обжарить на растительном масле вместе с нарезанным чесноком на среднем огне до мягкости.
Лук нарезать кольцами, обжарить на растительном масле вместе с нарезанным чесноком на среднем огне до мягкости.
Форму для запекания смазать растительным маслом. Картофель нарезать тонкими кружками, выложить половину в форму. Посолить, поперчить.
Форму для запекания смазать растительным маслом. Картофель нарезать тонкими кружками, выложить половину в форму. Посолить, поперчить.
Сверху выложить обжаренный лук с чесноком.
Сверху выложить обжаренный лук с чесноком.
Затем слой анчоусов (мелко нарезать или размять вилкой).
Затем слой анчоусов (мелко нарезать или размять вилкой).
Сверху выложить оставшийся картофель, посолить, поперчить, залить сливками. Запечатать форму фольгой.
Сверху выложить оставшийся картофель, посолить, поперчить, залить сливками. Запечатать форму фольгой.
Запекать при 220*С 20 минут. Затем фольгу снять, посыпать сыром, разложить сверху кусочки сливочного масла и вернуть в духовку еще на 30-40 минут.
Запекать при 220*С 20 минут. Затем фольгу снять, посыпать сыром, разложить сверху кусочки сливочного масла и вернуть в духовку еще на 30-40 минут.
Готово! Блюдо готово! Приятного аппетита! :)
Готово! Блюдо готово! Приятного аппетита! :)