Гратен Искушение Янсона
Ингредиенты
картофель - 750 г
сливки 33% - 350 мл
лук - 1 шт
чеснок - 2 зубчика
анчоусы (у меня конс. скумбрия 250 г) - 100 г
масло сливочное - 30 г
соль, перец - по вкусу
растительное масло - для обжарки
Очень вкусное и нежное блюдо! В классическом варианте картофель сверху еще посыпают хлебными крошками. Анчоусы можно заменить килькой или другой рыбой, но если используете анчоусы, то соль можно исключить. Попробуйте в любом варианте, все равно будет вкусно! :)
Приготовление
Лук нарезать кольцами, обжарить на растительном масле вместе с нарезанным чесноком на среднем огне до мягкости.
Форму для запекания смазать растительным маслом. Картофель нарезать тонкими кружками, выложить половину в форму. Посолить, поперчить.
Сверху выложить обжаренный лук с чесноком.
Затем слой анчоусов (мелко нарезать или размять вилкой).
Сверху выложить оставшийся картофель, посолить, поперчить, залить сливками. Запечатать форму фольгой.
Запекать при 220*С 20 минут. Затем фольгу снять, посыпать сыром, разложить сверху кусочки сливочного масла и вернуть в духовку еще на 30-40 минут.
Готово! Блюдо готово! Приятного аппетита! :)