Картофель Гратен
Ингредиенты
Картофель молодой (средний) - 8-10 шт
сыр твердый - 150 г.
перец свежемолотый - по вкусу
мускатный орех - 1 щепотка
соль морская - по вкусу
сливки 20% - 200 мл.
оливковое масло - для смазки
чеснок - 3-4 зуб.
Гратен (gratin) – это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. В рецептах или ресторанных меню встречается также выражение «о-гратен» (au gratin), которым обозначают такой способ приготовления.Самое важное в приготовлении гратена – правильно подобрать температурный режим. Чтобы не пережечь корочку и при этом достаточно пропечь сердцевину блюда, его сначала держат в духовке на умеренном жару, а потом увеличивают температуру.Для гратена можно использовать гриль. В микроволновой печи наилучший результат достигается при выборе режима «микроволны + гриль».
Приготовление
Тщательно моем картофель, отвариваем до полуготовности 20 минут,сливаем, промвпаем холодной водой и нарезаем кружочками
Трем сыр на терке
Смазываем форму оливковым маслом
Раскладываем картофельные кружочки аккуратными рядами в нахлёст, посыпаем солью, мускатным орехом и перцем, кладем не очищенные зубчики чеснока.
Заливаем сливками
Посыпаем сыром
Запекаем при 190-200 градусов в духовом шкафу около 30-40 минут.
Образовалась вкуснющая золотистая корочка.
Пожеланию можно посыпать зеленым луком
Готово! Приятного аппетита))