Картофель запеченный в кожуре
Ингредиенты
картофель - 6 шт
тимьян - 1 ст.л.
базилик - 1 ч.л.
перец черный молотый - 2 ч.л.
соль - по вкусу
сало свинное - по вкусу
лук зеленый - по вкусу
Скажу одно - этот картофель самый вкусный из всех, которые мне приходилось готовить!
Приготовление
Для начала выберите хороший твердый картофель. Его нужно опустить на две минутки в кипяток, остудить и хорошо вымыть кожуру губкой, чтобы на ней не осталось земли и грязи. Дальше нарежьте картофель кружочками толщиной около двух сантиметров, не меньше.
Лист, на котором будет выпекаться картофель нужно смазать салфеткой, смоченной в растительном масле, лучше оливковом. Очень хорошо такой картофель получается, если положить его просто на решетку, ничем не смазанную. Тогда он будет более диетическим и не жирным. Выложите его сплошным слоем. Вторым слоем картофель выкладывать нельзя, даже если он весь не помещается. Сделайте лучше два подхода. Если выложить картофель в два слоя, то на нижнем будет отсутствовать та, самая вкусная, хрустящая корочка. Кроме того есть вероятность, что картофель не успеет пропечься начав пригорать.
В блюдце смешайте черный перец, красный перец и базилик в равных пропорциях - по одной чайной ложке каждого. Положите к им хорошую столовую ложку с горкой тимьяна и хорошенько перетрите смесь ложкой до очень мелкого состояния. Добавьте соли и посыпьте этой смесью обильно картофель. Если немного не хватит, смешайте еще раз в тех же пропорциях. Специи должны полностью покрыть картофель.
Теперь поговорим о нескольких вариантах так сказать "заправки" картофеля. Я предпочитаю класть на картофель кусочки сала. При выпекании оно полностью тает и его не остается, но зато картофель получается сочным. Второй вариант для тех, кто следит за своей фигурой и не любит жирного. Смажьте при помощи кисточки картофель сверху оливковым (или другим растительным) маслом. С одной стороны картофель не будет сухим, с другой - не будет жирным. Третий вариант самый не полезный, но самый вкусный - майонез. Конечно можно сделать домашний майонез, но с магазинным как не странно эффект совсем другой. Так что если вы не боитесь поправляться и не слишком придерживаетесь здорового образа жизни - майонез для вас.
Выпекайте картофель до готовности (около 50 минут). Он должен при прокалывании быть ОЧЕНЬ мягким.
Готово! Подавайте картофель горячим обязательно посыпав зеленым луком и укропом. Кушайте на здоровье! =)