Рецепты
Рецепты: например рататуй

Картофельный суп с луком-пореем и гренками

Картофельный суп с луком-пореем и гренками

Ингредиенты

бульон или вода - 1 л
картофель - 600-700 г
лук-порей (белая и светло-зеленая часть) - 150 г
сливки 10% - 200 мл
соль -
перец черный молотый по вкусу -
петрушка свежая - 3-4 веточки
для гренок: -
хлеб белый - 6 ломтик
оливковое масло - 2 ст.л.
розмарин сушеный - 1,5 ч.л.
Очень легкий супчик, который раскрывает все грани своего вкуса в теплом виде, что актуально сейчас, в жаркую погоду. Идея из кулинарного календаря Валио 5-летней давности.

Приготовление

Для приготовления супа можно использовать любой бульон: овощной, куриный или даже мясной (из нежирного мяса). Главное, чтобы он был прозрачный. Конечно, можно сделать и на воде, тогда суп-пюре будет совсем легким.   Если нет лука-порея, то его можно заменить белой частью зеленого лука в том же количестве.
Для приготовления супа можно использовать любой бульон: овощной, куриный или даже мясной (из нежирного мяса). Главное, чтобы он был прозрачный. Конечно, можно сделать и на воде, тогда суп-пюре будет совсем легким. Если нет лука-порея, то его можно заменить белой частью зеленого лука в том же количестве.
Сварите любой бульон по своему вкусу, дважды процедите. Или вскипятите воды, добавьте соль по вкусу.
Сварите любой бульон по своему вкусу, дважды процедите. Или вскипятите воды, добавьте соль по вкусу.
Овощи моем и чистим.
Овощи моем и чистим.
Картофель порежьте тонкими кусочками. Резать красиво необязательно, все равно будем разминать. Выложите в бульон
Картофель порежьте тонкими кусочками. Резать красиво необязательно, все равно будем разминать. Выложите в бульон
добавьте нарезанный колечками лук-порей.
добавьте нарезанный колечками лук-порей.
На варку овощей уйдет 10 минут, а за это время мы сделаем гренки. Поставим разогреваться духовку на 250 С. Нарежем кубиками белый хлеб, лучше 2х дневной давности.
На варку овощей уйдет 10 минут, а за это время мы сделаем гренки. Поставим разогреваться духовку на 250 С. Нарежем кубиками белый хлеб, лучше 2х дневной давности.
Противень застелите бумагой, смазанной 1 ложкой оливкового масла. Выложите хлеб. Сбрызните второй ложкой масла и посыпьте розмарином. Специи вы можете взять по своему вкусу, я использовала розмарин потому, что его вкус идеально сочетается с картофелем.  Обжарьте 5-7 минут с одной стороны, переверните и 3-4 минуты с другой стороны
Противень застелите бумагой, смазанной 1 ложкой оливкового масла. Выложите хлеб. Сбрызните второй ложкой масла и посыпьте розмарином. Специи вы можете взять по своему вкусу, я использовала розмарин потому, что его вкус идеально сочетается с картофелем. Обжарьте 5-7 минут с одной стороны, переверните и 3-4 минуты с другой стороны
Проверьте суп, если картофель сварился, то блендером пюрируйте суп до однородности. Проще будет часть бульона слить, и влить его тогда, когда овощная масса будет полностью превращена в пюре.
Проверьте суп, если картофель сварился, то блендером пюрируйте суп до однородности. Проще будет часть бульона слить, и влить его тогда, когда овощная масса будет полностью превращена в пюре.
Ставим суп снова на огонь и доводим до кипения. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем сливки. Как только суп снова начнет закипать, выключаем огонь.
Ставим суп снова на огонь и доводим до кипения. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем сливки. Как только суп снова начнет закипать, выключаем огонь.
При подаче посыпаем картофельный суп-пюре рубленной петрушкой и зеленым луком и подаем с розмариновыми гренками. Bon Appétit!
При подаче посыпаем картофельный суп-пюре рубленной петрушкой и зеленым луком и подаем с розмариновыми гренками. Bon Appétit!