Кассуле ( Cassoulet) или рагу по-деревенски
Ингредиенты
Белая фасоль - 300 гр.
Морковь - 3 шт
Помидор - 1 шт
Репчатый лук - 1 шт
Помидоры в томатном соусе (покупные) - 1 б. ( 300 гр.)
Сардельки - 2-3 шт
Мясо ( по желанию) - 200 г
Гвоздика, лавровый лист, чеснок - по вкусу
Соль, сахар - по вкусу
Розмарин - 1 веточка
Панировочные сухари - 40 гр.
Описания этого блюда тянутся из 13 века. Родилось оно на юге Франции в регионе Лонгдок.Очень сытное, приготовленное из тех продуктов, что имели крестьяне в своих запасах. Рецепты дошли до наших дней и , может быть немного измененные, пользуются большой популярностью у туристов, посещающих юг, уже не гооворя про местное население ! Мой вариант немного ускорен, так как некоторые продукты я использовала уже готовые. В оригинальных рецептах уходят часы на его приготовление.. Зато глинянная плошка для кассуле самая, что не есть настоящая, привезенная из тех мест ))
Приготовление
Помидоры выложить из банки и размять. Морковь нарезать на кружочки. В луковицу воткнуть со всех сторон гвоздички.
Выложить все в небольшую кастрюльку, добавить немного воды , соли, сахара по вкусу.Поставить тушиться на тихий огонь до полуготовности моркови.
Теперь про мясной набор этого блюда. Раньше использовались все остатки, обрезки и т.д... Чаще всего это могла быть и свинина вместе с гусиным мясом и потрахами говядины.. вот такой наборчик ! Все по вкусу.. я выбрала гусиные сердечки, вяленную грудку и свиные , копченые сардельки. Все нарезать не крупно.
В плошку выложить фасоль . У меня уже готовая, но можно приготовить самим.
Добавить мясной набор и все перемешать.Залить томатным соусом с морковью. Луковицу , веточку розмарина и лаврушку можно выбросить. Это нужно было для аромата.
Верх посыпать панировочными сухарями . Поставить в духовку минут на 30 при т. 190 °
Готово! Очень ароматное, сытное блюдо . К нему, на мой взгляд, не подойдет ни какой салат. Можно белого вина и .. приятного аппетита !