Утка по-деревенски с квашеной капустой, черносливом и тмином
Ингредиенты
Утка - 1 шт, весом более 2 кг
Квашенная капуста - 1 кг
Лук - 120 г
Морковь - 100 г
Тмин - 1 ч.л.
Чернослив - 1 горсть
Соль - 1 ч.л.
Перец черный молотый - 1 ч.л.
Утка - очень жирная птица, но это такой приятный жирок. Он очень ароматный и домашний. Поэтому мне больше нравится утку использовать для приготовления рагу, борщей, а не запекать птицу целиком. Утка с квашеной капустой также вышла весьма удачно.
Приготовление
Тушку птицы промыть, высушить. Удалить оставшиеся перья, если есть.
Разделать птицу. Чтобы разделать утку я отрезала хвостик и имеющийся видимы жирок сзади. Затем по суставам отрезала крылья и ножки. Оставшийся остов разрезала пополам вдоль по бокам, т.е. отделила грудку и спинку. С грудки тщательно срезала мясо, спинку разрезала поперек на 2 половинки.С крыльев срезала и выбросила крайние фаланги.
Костный остов с грудки положить в большую кастрюлю, залить холодной водой и отваривать в течение 40-60 минут. Бульон понадобится в дальнейшем.
Ломтики утки натереть солью и молотым перцем.
В большой жаровне вытопить часть утиного жира, раскалить жаровню и выложить куски утки кожицей вниз
Обжарить с обеих сторон до полуготовности, нужно, чтобы утка "схватилась" и зарумянилась.
Утку убрать с жаровни. Лук и морковь почистить и крупно нарезать.
Немного обжарить овощи на утином жиру. Если его слишком много удалите часть, используя его потом для других блюд. Нужно чтобы осталось 100 мл жира.
Выложить в жаровню квашенную капусту, хорошо промытый чернослив, тмин.
Перемешать содержимое жаровни. Выключить огонь. Включить духовку на 200 гр. На капусту положить куски утки, добавить 300 мл готового бульона.
Готово! Накрыть фольгой или крышкой. Поставить в духовку, через 10 минут уменьшить температуру до 180 гр и запекать 1,5-2 часа. Утка готова! Накрывайте стол!)