Катаеф - блинчики с заварным кремом
Ингредиенты
Мука - 1 ст
Молоко - 1 ст
Вода - 0.5 ст
Сахар - 1 ч.л.
Дрожжи — 0,5 ч. лож. (сухие) -
Разрыхлитель - 0.5 ч.л.
Молоко - 1 ст
Сливки — 1 стак. (любой жирности) -
Крахмал — 1/4 стак. -
Вода — 3 ст. лож. -
Хлеб — 3-4 кусочка (белый толщиной 1,5 см) -
Сахар — 3 ст. лож. -
Этот арабский десерт традиционно готовят в Рамадан. Другими словами катаеф это дрожжевые мини блинчики с начинкой. В качестве начинки можно использовать не только заварной крем, а также орехи или сладкий сыр. Рецепт не сложный. Все очень быстро и очень вкусно!
Приготовление
Заварной крем для катаеф, обычно, готовят накануне или за несколько часов до выпечки блинчиков. Он должен охладиться и застыть. Смешиваем молоко, сливки, сахар и добавляем мелко накрошенный белый хлеб. Все прогреваем на небольшом огне, постоянно помешивая до тех пор, пока хлеб полностью не разойдется.
Затем тонкой струйкой вливаем разведенный в воде крахмал. При интенсивном помешивании доводим массу до загустения и снимаем с огня.Лучше использовать кукурузный крахмал, но картофельный тоже подойдет.
Переливаем крем в отдельную посуду и даем остыть, помешивая (чтоб не образовалась корка). Затем накрываем пленкой (пленку кладем прямо на крем, опять-таки, чтобы избежать корки) и ставим в холодильник минимум на 1 час или на ночь.
Теперь приготовим блинчики для катаеф. Добавляем в воду сухие дрожжи, сахар и оставляем минут на 5. Затем добавляем молоко и муку с разрыхлителем. Все перемешиваем, чтобы не было комочков, и оставляем минут на 20.
Выпекаем блинчики на антипригарной сковороде с одной стороны. На середину сковороды тонкой струйкой (половник держим вертикально) выливаем такое количество теста, чтобы у нас получился ровный блинчик в диаметре примерно 9 см. Как только верхняя сторона блинчика подсохнет, снимаем его со сковороды.Если сковорода обычная, перед каждым блинчиком смазываем ее небольшим количеством масла.
Готовые блинчики складываем, незажаренной стороной внутрь и защипываем до половины.
При помощи кондитерского шприца заполняем блинчики кремом. Сверху катаеф можно украсить орехами. Подаем к столу и наслаждаемся!