Клубничная панна котта
Ингредиенты
Желатин быстрорастворимый - 15 г
Молоко - 100 мл
Персиковый сок (нектар) - 100 мл
Сливки 20-22% - 500 мл
Сахар коричневый - 100 г
Ванильный сахар - 2 ч.л.
Клубника - 300 г
Панна котта — "вареные сливки" по-итальянски, очень распространенный и любимый многими десерт. Его чаще всего подают с каким-нибудь кисловатым ягодным соусом, чтобы оттенить его сливочную сладость, но по этому рецепту панна котта получается сразу очень гармоничной, так как она делается с клубничным желе.
Приготовление
Желатин залейте холодным молоком и дайте набухнуть 10-15 минут.
Оставшийся желатин залейте персиковым соком и тоже оставьте для набухания.
Сливки налейте в сотейник, добавьте сахар и ванильный стручок, разрезанный пополам, либо натуральный ванильный сахар.
Размешайте и доведите до кипения, помешивая, затем выньте стручок, если добавляли, и влейте разведенный в молоке желатин. Помешивайте до полного растворения желатина, выключив огонь.
В блендер положите клубнику, сахар, влейте персиковый сок с желатином. Хорошо взбейте до однородности, затем нагрейте градусов до 60, помешивая и поставьте остывать.
Когда сливки немного остынут, разлейте их по прозрачным формочкам или бокалам, заполняя формы примерно наполовину или больше, как вам нравится. Если заметите комочки, лучше процедите желе через сито.
Дайте панна котте застыть в холодильнике, затем долейте доверху клубничным пюре и поставьте в холодильник окончательно застывать.
При подаче украсьте желе свежими ягодами.
В зависимости от формочек, в которых вы будете сервировать десерт, и от соотношения сливочного и клубничного желе в нем, он может получиться очень разнообразным.