Рецепты
Рецепты: например канапе

Клюквенный мусс

Клюквенный мусс

Ингредиенты

клюквы - 150 г
сахара - 120 г
манки - 50 г
молоко для подачи готового мусса -
Нежный клюквенный мусс в сочетании с холодным молоком. Очень нежный витаминный мусс, имеет приятный розовый цвет, отлично сочетается с холодным молоком. Так как клюква ягода с горчинкой, то при выдерживании в холодильнике в течение 2-3 часов клюквенный мусс еще имеет слегка горьковатое приятное послевкусие. Если же мусс оставить на ночь в холодильнике, то этот привкус полностью пропадет. Хотя многим может понравиться именно это послевкусие. У меня получилось три больших порции как на фото, можно сделать 4-5 маленьких порций.

Приготовление

Клюкву размять толкушкой в пюре.
Клюкву размять толкушкой в пюре.
Отжать сок путем протирки клюквенного пюре через мелкий дуршлаг (или отжать сок через сложенную марлю).
Отжать сок путем протирки клюквенного пюре через мелкий дуршлаг (или отжать сок через сложенную марлю).
Отжимки положить в кастрюлю, залить 400 мл воды. Довести до кипения, варить 5 минут.
Отжимки положить в кастрюлю, залить 400 мл воды. Довести до кипения, варить 5 минут.
Процедить, отжимки выбросить, отвар вернуть в кастрюлю. Добавить сахар, перемешать, довести до кипения.
Процедить, отжимки выбросить, отвар вернуть в кастрюлю. Добавить сахар, перемешать, довести до кипения.
В кипяток, тонкой струйкой, при помешивании,  всыпать манную крупу.
В кипяток, тонкой струйкой, при помешивании, всыпать манную крупу.
Варить 5-7 минут, периодически помешивая.
Варить 5-7 минут, периодически помешивая.
Остудить до теплого состояния, добавить отжатый ранее сок. Хорошо взбить миксером, до момента пока масса значительно побелеет, и увеличится в объеме в 2 раза. Поставить в холодильник на 2-3 часа (или на ночь).
Остудить до теплого состояния, добавить отжатый ранее сок. Хорошо взбить миксером, до момента пока масса значительно побелеет, и увеличится в объеме в 2 раза. Поставить в холодильник на 2-3 часа (или на ночь).
Выложить клюквенный мусс в порционные бокалы или креманки, залить холодным молоком.
Выложить клюквенный мусс в порционные бокалы или креманки, залить холодным молоком.