Рецепты
Рецепты: например салат Мимоза

Кулич на желтках

Кулич на желтках

Ингредиенты

Молоко - 170 мл.
Яйцо куриное - 3 шт
Мука - 350 гр.
Дрожжи сухие - 1 ч.л.
Сахар ванильный - 1 пакетик
Сахар - 100 г
Масло растительное - 4 ст.л.ож.
Цукаты апельсина - 2-3 ст.л.ож
Кулич по этому рецепту в моей семье самый любимый. Кулич не рассыпчатый, пышный, мягкий и очень вкусный. И легкий в приготовлении.

Приготовление

Сразу все молоко разогреть в миске до комнатной температуры, добавить дрожжи, 1 ст.лож. сахара и 1 ст.лож. муки. Перемешать до гладкости и поставить в теплое место. Когда поверхность покроется пузырьками, продолжим.
Сразу все молоко разогреть в миске до комнатной температуры, добавить дрожжи, 1 ст.лож. сахара и 1 ст.лож. муки. Перемешать до гладкости и поставить в теплое место. Когда поверхность покроется пузырьками, продолжим.
Желтки отделить от белков. Желтки смешать с ванильным сахаром и оставшимся сахаром. Тщательно перемешать (перетереть).
Желтки отделить от белков. Желтки смешать с ванильным сахаром и оставшимся сахаром. Тщательно перемешать (перетереть).
Вылить растительное масло и перемешать.
Вылить растительное масло и перемешать.
Постепенно вводим муку. Муку обязательно просеять. Перемешиваем ложкой.
Постепенно вводим муку. Муку обязательно просеять. Перемешиваем ложкой.
Рабочую поверхность посыпать мукой и выложить тесто. Замесить до состояния, когда тесто будет поскрипывать. На это уйдет где-то минут 10. Может у вас муки пойдет другое количество.
Рабочую поверхность посыпать мукой и выложить тесто. Замесить до состояния, когда тесто будет поскрипывать. На это уйдет где-то минут 10. Может у вас муки пойдет другое количество.
Миску смазать растительным маслом (так тесту будет легче подниматься) и выложить тесто. Закрыть пленкой и поставить в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме в три раза.
Миску смазать растительным маслом (так тесту будет легче подниматься) и выложить тесто. Закрыть пленкой и поставить в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме в три раза.
У меня заранее приготовлены цукаты. Можно заменить сухофруктами, изюмом, добавить орехи.
У меня заранее приготовлены цукаты. Можно заменить сухофруктами, изюмом, добавить орехи.
Тесто обмять и добавить цукаты. Рабочую поверхность посыпать мукой и вымешать еще раз тесто уже с цукатами, добавляя муку.
Тесто обмять и добавить цукаты. Рабочую поверхность посыпать мукой и вымешать еще раз тесто уже с цукатами, добавляя муку.
Готовое тесто выложить в формы для запекания. Обязательно смазать растительным маслом. Я наполняю тесто меньше половины формы, так как тесто должно увеличиться в 3 раза, а то и больше. Чем теста меньше в форме, тем пышнее кулич получается. Тесту есть куда расти. После того как тесто поднимется, выставляем в уже разогретую духовку до 180 градусов на 25-45 минут. Время зависит от размера формы.
Готовое тесто выложить в формы для запекания. Обязательно смазать растительным маслом. Я наполняю тесто меньше половины формы, так как тесто должно увеличиться в 3 раза, а то и больше. Чем теста меньше в форме, тем пышнее кулич получается. Тесту есть куда расти. После того как тесто поднимется, выставляем в уже разогретую духовку до 180 градусов на 25-45 минут. Время зависит от размера формы.
У меня из этого количества вышло 2 кулича (диаметр 15, высота 12. второй - диаметр 12, высота 10). Это размеры форм. Кулич на готовность пробовать шпажкой. Готовые куличи вынуть из духовки и не вынимая из формы положить на бок минут на 15. Затем аккуратно вынуть кулич из формы и положить на решетку на бок до полного остывания.
У меня из этого количества вышло 2 кулича (диаметр 15, высота 12. второй - диаметр 12, высота 10). Это размеры форм. Кулич на готовность пробовать шпажкой. Готовые куличи вынуть из духовки и не вынимая из формы положить на бок минут на 15. Затем аккуратно вынуть кулич из формы и положить на решетку на бок до полного остывания.
Глазурь. Белки взбить с щепоткой соли и постепенно вводим сахар (3-5 ст.лож.) до загустения. Я еще добавляю сок лимона по вкусу.
Глазурь. Белки взбить с щепоткой соли и постепенно вводим сахар (3-5 ст.лож.) до загустения. Я еще добавляю сок лимона по вкусу.
Остывшие куличи покрыть глазурью.
Остывшие куличи покрыть глазурью.
Готово! Украсить по желанию.
Готово! Украсить по желанию.