Рецепты
Рецепты: например холодец

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Ингредиенты

мука - 900-1000 г
сахарный песок - 150 г
яйцо - 5 шт
сливочное масло - 180 г
свежие дрожжи - 50 г
молоко - 280 мл
изюм - 1 стакан
ванильный сахар - 20 г
ром или коньяк - 4 ст.л.
соль - 1/2 ч.л.
орехи (по вкусу) - 50 г
сахарная пудра - 150 г
посыпка кондитерская по вкусу -
Пасхальный кулич по рецепту пекла 2 года подряд и он всегда получался воздушным, очень пористым и вкусным. Главный совет: при работе с дрожжевым сдобным тестом не допускайте сквозняков, резких движений, и тогда выпечка у вас получится как надо! На мой взгляд, это самый вкусный пасхальный кулич, рецепт с фото пошагово я настоятельно рекомендую всем, кто хочет приготовить домашний кулич и понять, насколько он отличается от покупного!

Приготовление

Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте сливочное масло и яйца из холодильника.   Замачиваем хорошо промытый изюм в крепком алкоголе (ром, коньяк, виски). И отставьте в сторону.
Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте сливочное масло и яйца из холодильника. Замачиваем хорошо промытый изюм в крепком алкоголе (ром, коньяк, виски). И отставьте в сторону.
Муку заранее просейте, лучше 2 раза.   Сначала нам надо активировать свежие дрожжи, для этого мы подогреем молоко до температуры тела, добавим половину сахара и дрожжи, поставим в теплое место.
Муку заранее просейте, лучше 2 раза. Сначала нам надо активировать свежие дрожжи, для этого мы подогреем молоко до температуры тела, добавим половину сахара и дрожжи, поставим в теплое место.
Минут через 10-15 появилась шапочка пены, это означает, что дрожжи хорошие и можно приступить к приготовлению опары.
Минут через 10-15 появилась шапочка пены, это означает, что дрожжи хорошие и можно приступить к приготовлению опары.
Добавляем стакан муки из общего количества.
Добавляем стакан муки из общего количества.
Размешиваем, опара готова. Накрываем полотенцем. Ставим в теплое место на час.
Размешиваем, опара готова. Накрываем полотенцем. Ставим в теплое место на час.
Опара должна увеличится не менее, чем в 2 раза (у меня обычно увеличивается в 3 раза).
Опара должна увеличится не менее, чем в 2 раза (у меня обычно увеличивается в 3 раза).
Нам понадобится 3 целых яйца и 2 желтка. Оставшиеся 2 белка мы используем для приготовления глазури.  Добавляем оставшийся сахар, соль и ванильный сахар к яйцам и желткам.
Нам понадобится 3 целых яйца и 2 желтка. Оставшиеся 2 белка мы используем для приготовления глазури. Добавляем оставшийся сахар, соль и ванильный сахар к яйцам и желткам.
Взбиваем так, чтобы растворился сахар
Взбиваем так, чтобы растворился сахар
Сливочное масло надо, чтобы было совсем мягкое, можно его немного подтопить в микроволновке, но я просто достала заранее из холодильника.
Сливочное масло надо, чтобы было совсем мягкое, можно его немного подтопить в микроволновке, но я просто достала заранее из холодильника.
Добавляем к опаре сливочное масло и взбитые яйца
Добавляем к опаре сливочное масло и взбитые яйца
и оставшуюся просеянную муку
и оставшуюся просеянную муку
И мешайте, вымешивайте руками до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук. Больше 1 кг муки у вас уйти не должно, если тесто слегка липнет - это не страшно, если сильно, значит, не домешали.  Накрываем полотенцем и на 1 час в теплое место.
И мешайте, вымешивайте руками до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук. Больше 1 кг муки у вас уйти не должно, если тесто слегка липнет - это не страшно, если сильно, значит, не домешали. Накрываем полотенцем и на 1 час в теплое место.
Спустя час обмяли, добавили смешанный с мукой изюм.
Спустя час обмяли, добавили смешанный с мукой изюм.
Перемешали и поставили еще на 1-1,5 часа.
Перемешали и поставили еще на 1-1,5 часа.
Готовое подошедшее тесто раскладываем по формам. Я использовала готовые бумажные формы, но в предыдущие годы по совету бабушки брала обычные кастрюли с металлическими ручками.  Заполняем формы тестом на 1/3
Готовое подошедшее тесто раскладываем по формам. Я использовала готовые бумажные формы, но в предыдущие годы по совету бабушки брала обычные кастрюли с металлическими ручками. Заполняем формы тестом на 1/3
Ставим подходить в формах еще минут на 30-40.  В это время прогреваем духовку до 120 градусов. Отправляем куличи в духовку при этой температуре на 10 минут, затем увеличиваем до 180 и печем до готовности.
Ставим подходить в формах еще минут на 30-40. В это время прогреваем духовку до 120 градусов. Отправляем куличи в духовку при этой температуре на 10 минут, затем увеличиваем до 180 и печем до готовности.
Готовим глазурь: в сахарную пудру вливаем один белок и взбиваем до полной однородности. Если смесь получилась очень густая, то по пол-чайной ложки добавляем второй белок.
Готовим глазурь: в сахарную пудру вливаем один белок и взбиваем до полной однородности. Если смесь получилась очень густая, то по пол-чайной ложки добавляем второй белок.
Готовые куличи достаньте, дайте отдохнуть при комнатной температуре не менее 30 минут, а потом можно доставать из формы (если пекли не в бумажных).  Остудите и нанесите глазурь. Посыпьте посыпкой или молотыми орехами.
Готовые куличи достаньте, дайте отдохнуть при комнатной температуре не менее 30 минут, а потом можно доставать из формы (если пекли не в бумажных). Остудите и нанесите глазурь. Посыпьте посыпкой или молотыми орехами.
Очень вкусный пасхальный кулич получается, труды того стоят! Выход: 4 средних кулича диаметром в 16 см.   Поздравляю с Пасхой!
Очень вкусный пасхальный кулич получается, труды того стоят! Выход: 4 средних кулича диаметром в 16 см. Поздравляю с Пасхой!