Куриная запеканка с рисом и кабачками
Ингредиенты
Филе куриной грудки - 500 г
Рис - 100 г
Кабачок - 300 г
Куриное яйцо - 2 шт
Масло сливочное - 20 г
Соль, специи - по вкусу
Растительное масла (смазать форму) -
За счет кабачков, запеканка даже с суховатой куриной грудкой получается очень нежная и сочная.
Приготовление
Для приготовления куриной запеканки берем следующие продукты: филе куриной грудки, кабачки, рис, куриные яйца, приправу и соль. Промываем куриную грудку, кабачки тоже промываем, если молоденькие, то только отрезаем плодоножку, если же кожа уже грубая, то чистим и вырезаем семена.
Куриное мясо нарезаем на небольшие куски.
Затем курицу измельчаем. Как вам удобнее, пропускаем через мясорубку или при помощи блендера.
Кабачки также измельчаем – в мясорубке, в блендере или еще можно натереть на крупной терке.
В глубокой миске соединяем куриное мясо, кабачки, добавляем два куриных яйца, соль и специи по вкусу (в данном случае у меня была готовая приправа «Вкусная соль», с чесноком и зеленью).
Перемешиваем. Масса получается довольно жидкая, это нормально, если кабачки были уже не молоденькие, суховаты и масса получилась густая, то можно добавить немного сметаны.
Рис больше подходит круглый краснодарский, но используем какой есть в наличии. Отвариваем его до полуготовности ( в принципе, можно и сырой рис положить, но тогда надо добавить в массу для запеканки еще воды или молока, ну и готовить её подольше).
Опять перемешиваем.
В форму, смазанную растительным маслом, выкладываем полученную смесь, разравниваем поверхность. Лучше использовать неглубокую форму, но большую по размеру.
Ставим запеканку в предварительно разогретую духовку. Запекаем до готовности на среднем огне (примерно 180 градусов). В зависимости от конкретной духовки и размера используемой формы это займет от тридцати минут до часа. После того, как запеканка будет готова, её сразу же, горячую, смазываем кусочком сливочного масла.
Готово! На этом наша куриная запеканка с кабачками и рисом готова. Подаем запеканку в горячем или теплом виде. Приятного аппетита!