Запеканка с фаршем и рисом
Ингредиенты
фарша (у меня готовый фарш из телятины) - 500 г
риса - 150 г
лука - 200 г
моркови - 200 г
капусты - 200 г
сметаны - 100 г
томатной пасты - 3 ст.л.
куркумы - <sup>1</sup>⁄<sub>2</sub> ч.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Растительное масло - для жарки
Яркая слоеная запеканка из фарша, риса, капусты и моркови. Сочный рис, пропитанный мясным соком в нижнем слое, слегка хрустящая капуста, аппетитное мясо, а сверху жареная морковь в сметанном соусе. Это вкусно, сытно и сочно. Все ингредиенты для данной запеканки доступны круглый год.
Приготовление
В кастрюлю насыпать стакан риса, залить 3 стаканами воды. Добавить 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. куркумы, перемешать. Накрыть крышкой и варить до готовности (примерно 20 минут с момента закипания). Рис получается приятного желтого цвета.
Лук почистить, мелко нарезать.
Морковь почистить, натереть на крупной терке.
Капусту тонко нашинковать.
Лук обжарить на растительном масле примерно 5 минут, до прозрачности.
Добавить морковь, посолить, поперчить, перемешать, жарить примерно 5 минут.
К фаршу добавить соль, перец, перемешать.
К томатной пасте добавить примерно 3-5 ст.л. воды, перемешать (должна получиться слегка текучая консистенция).
К сметане добавить примерно 3-5 ст.л. воды, перемешать (должна получиться слегка текучая консистенция).
Начинаем формировать запеканку. Форму смазать маслом (я использовала форму размером 25х25 см). Выложить рис, распределить его равномерно.
Выложить капусту, слегка посолить.
Полить капусту разведенной томатной пастой.
Выложить фарш равномерным слоем.
Выложить жареную морковь с луком.
Полить разведенной сметаной. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить примерно 50-60 минут.
Запеканка готова тогда, когда приготовился фарш.
Запеканку с фаршем можно употреблять как полноценное блюдо на обед или ужин, так как она содержит и мясо, и гарнир, и овощи.