Запеканка из риса с фаршем и фасолью
Ингредиенты
рис - 1 стак. -
фарш мясной - 350 г -
лук репчатый - 1 шт -
фасоль в томате консервированная - 1 бан. -
сыр твердый - 70 г -
майонез домашний - по вкусу -
соль, черный молотый перец - пор вкусу -
прованские травы - 1 ч. л. -
масло растительное - для обжаривания и смазывания формы -
зелень свежая -
Это очень вкусное блюдо я готовлю, когда нужно сытно накормить семью, а стоять у плиты нет времени. Рис получается рассыпчатым, ароматным, пропитанным мясным соком. И конечно много мясной начинки, что немаловажно для сильного пола.
Приготовление
1 Обжарить фарш с луком. Сразу нужно замочить рис в воде комнатной температуры на 1,5 часа. Процедить. Лук очистить и порезать полукольцами и обжарить на растительном масле до прозрачности. Немного посолить. Добавить фарш, обжарить до готовности. Посыпать прованскими травами и черным молотым перцем.
2 Выложить фарш и рис. Форму для запекания смазать маслом. Выложить 1/3 мясного фарша, далее - 1/2 подготовленного риса. Разровнять рис по всей поверхности фарша.
3 Снова фарш. Теперь, снова - 1/3 фарша. Сверху посыпать измельченной зеленью.
4 Выложить фасоль. Далее выложить 1/2 банки фасоли в томате, оставшийся рис. Посолить и поперчить. И снова - вторую половину банки фасоли. Влить воду так, чтобы она немного покрывала рис и фасоль.
5 Посыпать сыром. Смазать сверху домашним майонезом. Хорошо посыпать натертым на крупной терке сыром.
6 Запечь в духовке. Поставить форму с запеканкой в предварительно разогретую до 170 градусов духовку. Запекать около 40 минут. Готовность можно проверить, попробовав немного риса - он должен быть мягким и сыр должен стать с румяной корочкой.
7 Выложить запеканку на тарелки. Запеканку можно подавать сразу в горячем виде, но в этом случае рис рассыплется. Если есть время немного подождать, то запеканку можно будет разрезать на кусочки, как пирог. В любом случае - очень вкусно и сытно! Подать как самостоятельное блюдо, можно с сырыми овощами.
Приятного аппетита!