Рецепты
Рецепты: например жареная вобла

Лепешка из цельнозерновой пшеничной муки - чапати

Лепешка из цельнозерновой пшеничной муки - чапати

Ингредиенты

Мука — 250 г (грубого помола) -
Вода - 150 г
Соль - 0.5 ч.л.
Масло сливочное — для смазывания лепешек или растительное -
Рецепт этих лепешек очень простой, он относится к традиционной индийской кухне. Чапати – это, по сути, индийский хлеб, который подают к любому столу. В индии кушают в основном руками, макая лепешку в различные соусы, пюре, каши и т. д.

Приготовление

Чтобы приготовить чапати, засыпаем в миску муку, смешиваем ее с солью. Постепенно добавляем в нее теплую воду и перемешиваем, пока тесто не станет мягким.
Чтобы приготовить чапати, засыпаем в миску муку, смешиваем ее с солью. Постепенно добавляем в нее теплую воду и перемешиваем, пока тесто не станет мягким.
Месим тесто еще минут 5. Затем сбрызгиваем его водой, накрываем мокрым полотенцем и оставляем минут на 30. Поверхность теста не должна засохнуть.
Месим тесто еще минут 5. Затем сбрызгиваем его водой, накрываем мокрым полотенцем и оставляем минут на 30. Поверхность теста не должна засохнуть.
Влажными руками еще раз вымешиваем тесто, раскатываем его в виде колбаски и делим на 15 частей.
Влажными руками еще раз вымешиваем тесто, раскатываем его в виде колбаски и делим на 15 частей.
Каждую часть раскатываем (добавляя муку) в тонкий блин диаметром 10-12 см. Обжариваем лепешки с двух сторон на хорошо разогретой сухой сковороде с толстым дном. На сковороде лепешки покрываются такими воздушными пузырями.Время от времени нужно стряхивать со сковороды подгоревшую муку, чтобы лепешки не были темными.
Каждую часть раскатываем (добавляя муку) в тонкий блин диаметром 10-12 см. Обжариваем лепешки с двух сторон на хорошо разогретой сухой сковороде с толстым дном. На сковороде лепешки покрываются такими воздушными пузырями.Время от времени нужно стряхивать со сковороды подгоревшую муку, чтобы лепешки не были темными.
Готовую лепешку немного прижимаем, чтобы вышел воздух, смазываем растопленным маслом. Чапати можно подавать к столу!
Готовую лепешку немного прижимаем, чтобы вышел воздух, смазываем растопленным маслом. Чапати можно подавать к столу!