Лепешки на сметане
Ингредиенты
мука пшеничная - 250 г
сметана - 150 мл
вода - 50 мл
соль - 1 ст.л.
Очень сочные лепешки, идеально к супу! =)
Приготовление
Особенность этих хлебцов в том, что тесто для них готовится на сметане. Высыпьте в глубокую миску всю муку и всыпьте столовую ложку соли. Хорошенько перемешайте и добавьте сметану (центр миски).
В отдельный стакан налейте воду и растворите в ней столовую ложку сметаны хорошенько взболтав. Эту воду подливайте в муку постепенно замешивая тесто. Тесто должно крутое, но не слишком. Оно не должно липнуть к рукам но быть твердым и плотным. При растягивании не должно тянуться, а сразу должно рваться. Положите тесто в теплое место и накройте полотенцем.
Через пятнадцать минут снова замесите тесто подсыпав немного муки. Раскатайте тесто в лист, толщиной не более пол сантиметра. Смажьте лист обильно сметаной. Сметану нужно использовать либо очень жирную магазинную, либо домашнюю. Само собой, майонезом ее заменять нельзя.
Сверху посыпьте лист красным перцем и, по желанию, добавьте перетертых трав (базилик или сушеный укроп).
Дальше сверните корж рулетом каждый раз плотно прижимая.
Внутренний край рулета смажьте водой и хорошенько приклейте к самому рулету. Весь рулет прокатите по муке, чтобы он не лип к ножу.
Сам нож тоже обмакните в муке и порежьте рулет на кусочки шириной до пяти сантиметров.
Каждый кусочек раскатайте в лепешку и посыпьте мукой. Лепешки должны получится толщиной не более сантиметра! Иначе лепешки не пропекутся и будут сырыми.
Сковородку, желательно тефлоновую, сильно нагрейте и выложите лепешки. Сковородка должна быть сухой. Сушить лепешки нужно с одной стороны минуту, потом с другой Кроме того, при выпекании лепешки будут подниматься, на них при этом нужно надавливать. Можно периодически прокалывать их зубочистками. Когда появятся коричневые пятнышки лепешки можно снимать. Переложите их на тарелочку и обязательно дайте им остыть.
Готово! Подавать такие лепешки хорошо мисочкой сметаны к супу, чтобы можно было их туда макать. Кушайте на здоровье!