Лепешки на сыворотке
Ингредиенты
сыворотки - 400 мл.
соли - 1 ч.л.
сухих дрожжей - 1.5 ч.л.
оливкового масла - примерно 20-30 мл.
муки - примерно 600-650 гр.
Пушистые лепешки, пркрасная замена хлеба.
Приготовление
Готовила десерт из ряженки, осталась сыворотка, жабочка не позволила ее вылить. Решила испечь лепешки.В теплой сыворотке (комнатной температуры) развести дрожжи. Оставить на 5-10 минут, до появления небольшой «шапки».
Постепенно ввести просеянную муку. Тесто должно быть эластичным. Выложить его в смазанную оливковым маслом миску.
Увеличенное в 2 раза тесто надо хорошо обмять руками.
Затем дать ему подняться ещё раз и опять обмять.
Затем тесто разделить на 4 части. Каждой части придать руками форму лепёшки.
Лепешки выложить на смазанный маслом противень (силиконовый коврик, пергамент…). Каждую лепёшку смазать сверху оливковым маслом (две лепешки я посыпала крупной морской солью). Оставьте тесто, не накрывая, на 20 минут для подъёма.
Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке примерно 20 минут (лучше ориентироваться по своей духовке).
Готово! Приятного аппетита.