Печенье на сыворотке
Ингредиенты
сыворотка - 1/2 стакан
растительное масло - 1/2 стакан
сахар - 3/4 стакан
мука - 2,5 стакан
сода - 1/2 ч.л.
цедра мандарина по вкусу - 1 ст.л.
мандариновый сок по вкусу - 1 ст.л.
Простое печенье на основе молочной сыворотки, рассыпчатое и нежное. Если вы часто готовите творог, то наверняка печь блины вам уже надоело, так что этот вариант использования сыворотки вам пригодится) Большой плюс этой выпечки в том, что печенье на сыворотке по рецепту с фото можно готовить немного по-разному, в зависимости от вашего настроения. Например, я сегодня приготовила его с новогодней ноткой, добавив в него мандариновую цедру и сок.
Приготовление
В сыворотку высыпаем сахарный песок и выливаем растительное масло
Слегка взбиваем венчиком
Добавляем 2 ст. просеянной муки и соду, размешайте. Оставшуюся муку добавите после добавления сока
Добавляем цедру и сок. Конечно, можно добавить лимонный (или апельсиновый) сок и цедру, или добавить ваниль.
Размешиваем и добавляем еще пару столовых ложек с верхом муки.
Размешиваем и получаем достаточно липкое тесто, которое будем выкладывать ложкой. Если вы хотите вырезать различные фигурки, то добавьте еще 2 ст.л. муки, получите тесто, которое можно будет раскатать. Правда готовые печенья будут чуть посуше.
Противень застилаем пергаментом и выкладываем тесто ложкой. Оно поднимется, так что делайте промежутки.
Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 С в течение 15-25 минут, это зависит от активности вашей духовки.
Остудите печенье и посыпьте его сахарной пудрой. Прекрасный рецепт для утилизации сыворотки!