Луковый пирог
Ингредиенты
Сливочное масло - 175 г
Мука пшеничная - 250 г
Соль морская - 1 ч.л.
Сметана - 400 г
Лук репчатый (100г) - 5 шт
Мускатный орех тертый - ½ ч.л.
Перец черный молотый - ½ ч.л.
Перец чили молотый - ½ ч.л.
Яйцо куриное - 4 шт
<p>Никогда не была в Шотландии, но у меня все-таки есть некий образ шотландской кухни. Он родился из представлений о таких блюдах, как различные пудинги, овсяная каша, наваристые супы (например, скотч броф — шотландский перловый суп), рулеты, паштеты и пироги. Шотландская кухня довольно тяжелая и сытная, в ней широко используются различные крупы, мясные субпродукты, рыба и лук. </p> <p>Этот несладкий луковый пирог готовится несложно, он очень сытный и его можно есть даже вместо хлеба с каким-нибудь супом. </p> <p>Кстати, шотландская кухня — кладезь антикризисных рецептов, и это один из них — сытный и недорогой. <br /> </p>
Приготовление
Для нижнего слоя пирога надо сделать несладкое рубленое тесто. Смешиваем холодное сливочное масло, муку и соль. Режем ножом эту смесь до образования крошек.
Добавляем сметану, быстро замешиваем тесто. Теперь надо скатать его в шар и поставить в холодильник на 0,5-1 час. Как раз хватит времени на приготовление начинки.
Репчатый лук режем тонкими полукольцами и слегка обжариваем на сливочном масле до прозрачности. Лука потребуется около килограмма. Добавляем соль, перец и мускатный орех.
Соединяем сметану и яйца, тщательно перемешиваем.
Достаем наше тесто, раскатываем его толщиной около 0,5 см и выкладываем им невысокую форму для выпечки, делая бортики из теста.
На тесто выкладываем остывший лук и заливаем его взбитой с яйцами сметаной.
Выпекаем в разогретой духовке при 180-190 градусах около 30 минут.