Маринованные грибы
Ингредиенты
шампиньоны - 1 кг
для маринада: вода - 500 мл
уксус 9% - 35 мл
соль - 2 ч.л
сахар - 1 ч.л.
лавровый лист - 3 шт
чеснок - 5 зубчиков
перец черный горошком - 10 шт
масло растительное - 50 мл
Вкусно, просто, и к праздничному столу и на каждый день.
Приготовление
Итак, для приготовления понадобятся только свежие шампиньоны, набор специй, уксус столовый, рафинированное масло растительное, перец горошком черный (но можно воспользоваться и смесью перцев, добавить душистый или белый, красный) и чеснок свежий. Также для любителей пряностей можно добавить сушеного или свежего укропа, но это на ваш вкус.
Грибы нужно быстренько обмыть под проточной водой от грязи и пыли, обсушить. Конечно, красивее в баночках будут смотреться мелкие грибочки, но если у вас крупные, не беда, порежьте их на 4 части, мелкие оставьте целиком. Чеснок нужно очистить от шелухи, сполоснуть и порезать мелко или пропустить через пресс.
Складываем в кастрюлю порезанные шампиньоны, чеснок, добавляем специи: соль, сахар, лавровый лист, перец можно оставить целиком, а можно истолочь в ступке, укроп по желанию. Вливаем уксус столовый, масло растительное и воду. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне ровно 7 минут с момента закипания. Варить под крышкой. Можно пару раз помешать ложкой.
Готовые шампиньоны выключаем. Снимаем с огня. Даем немного остыть.
Готово! Грибочки раскладываем по чистым и стерильным баночкам. Не набивайте их слишком плотно, должен еще войти маринад. С килограмма шампиньонов у меня вышло две пол литровые баночки и одна 300 граммовая. Доверху наполняем баночки маринадом. Накрываем чистыми крышками. Можно закатать под ключ. А можно накрывать полиэтиленовой крышкой, дать полностью остыть и убрать в холодильник. Шампиньоны будут готовы спустя три дня.