Рецепты
Рецепты: например салат Мимоза

Маринованные грибы

Маринованные грибы

Ингредиенты

шампиньоны - 1 кг
для маринада: вода - 500 мл
уксус 9% - 35 мл
соль - 2 ч.л
сахар - 1 ч.л.
лавровый лист - 3 шт
чеснок - 5 зубчиков
перец черный горошком - 10 шт
масло растительное - 50 мл
Вкусно, просто, и к праздничному столу и на каждый день.

Приготовление

Итак, для приготовления понадобятся только свежие шампиньоны, набор специй, уксус столовый, рафинированное масло растительное, перец горошком черный (но можно воспользоваться и смесью перцев, добавить душистый или белый, красный) и чеснок свежий. Также для любителей пряностей можно добавить сушеного или свежего укропа, но это на ваш вкус.
Итак, для приготовления понадобятся только свежие шампиньоны, набор специй, уксус столовый, рафинированное масло растительное, перец горошком черный (но можно воспользоваться и смесью перцев, добавить душистый или белый, красный) и чеснок свежий. Также для любителей пряностей можно добавить сушеного или свежего укропа, но это на ваш вкус.
Грибы нужно быстренько обмыть под проточной водой от грязи и пыли, обсушить. Конечно, красивее в баночках будут смотреться мелкие грибочки, но если у вас крупные, не беда, порежьте их на 4 части, мелкие оставьте целиком. Чеснок нужно очистить от шелухи, сполоснуть и порезать мелко или пропустить через пресс.
Грибы нужно быстренько обмыть под проточной водой от грязи и пыли, обсушить. Конечно, красивее в баночках будут смотреться мелкие грибочки, но если у вас крупные, не беда, порежьте их на 4 части, мелкие оставьте целиком. Чеснок нужно очистить от шелухи, сполоснуть и порезать мелко или пропустить через пресс.
Складываем в кастрюлю порезанные шампиньоны, чеснок, добавляем специи: соль, сахар, лавровый лист, перец можно оставить целиком, а можно истолочь в ступке, укроп по желанию. Вливаем уксус столовый, масло растительное и воду. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне ровно 7 минут с момента закипания. Варить под крышкой. Можно пару раз помешать ложкой.
Складываем в кастрюлю порезанные шампиньоны, чеснок, добавляем специи: соль, сахар, лавровый лист, перец можно оставить целиком, а можно истолочь в ступке, укроп по желанию. Вливаем уксус столовый, масло растительное и воду. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне ровно 7 минут с момента закипания. Варить под крышкой. Можно пару раз помешать ложкой.
Готовые шампиньоны выключаем. Снимаем с огня. Даем немного остыть.
Готовые шампиньоны выключаем. Снимаем с огня. Даем немного остыть.
Готово! Грибочки раскладываем по чистым и стерильным баночкам. Не набивайте их слишком плотно, должен еще войти маринад. С килограмма шампиньонов у меня вышло две пол литровые баночки и одна 300 граммовая. Доверху наполняем баночки маринадом. Накрываем чистыми крышками. Можно закатать под ключ. А можно накрывать полиэтиленовой крышкой, дать полностью остыть и убрать в холодильник. Шампиньоны будут готовы спустя три дня.
Готово! Грибочки раскладываем по чистым и стерильным баночкам. Не набивайте их слишком плотно, должен еще войти маринад. С килограмма шампиньонов у меня вышло две пол литровые баночки и одна 300 граммовая. Доверху наполняем баночки маринадом. Накрываем чистыми крышками. Можно закатать под ключ. А можно накрывать полиэтиленовой крышкой, дать полностью остыть и убрать в холодильник. Шампиньоны будут готовы спустя три дня.