Насыпной пирог с тыквой и яблоками
Ингредиенты
сахар - 250 г
тыква - 200 г
яблоки - 350 г
корица - 2 ст.л.
масло сливочное - 175 г
сода - 1 ч.л.
манная крупа - 2 ст.л.
мука пшеничная - 200 г
сахарная пудра - 2 ст.л.
Очень сочный и вкусный пирог без яиц. В качестве начинки используется яблоко и тыква.
Приготовление
На первом этапе мы с вами приготовим мучной слой пирога. Для этого смешайте муку, корицу и 50 г сахара. Также добавьте в муку соду и все хорошенько перемешайте, а еще лучше просейте через ситечко. В качестве формы для выпекания необходимо использовать чугунную сковородку или металлическую форму. Форму смазываем сливочным маслом (и дно, и немного зайти на стенки). Сверху присыпаем манной крупой. Манку, которая не прилипла высыпаем из формы иначе при выпекании она будет гореть.
Тыкву чистим, моем и натираем на крупной терке и присыпаем 1/3 части сахара. Перемешиваем и откладываем 1/3 часть в сторону.
На дно формы ровным слоем выкладываем 2/3 части тыквы и присыпаем 1/4 части мучной смеси.
Теперь на крупной терке натираем яблоки, смешиваем с 1/3 части сахара и тоже 1/3 часть тертых яблок откладываем и смешиваем с отложенной тыквой.
Выкладываем яблоки ровным слоем в форму. Яблоки нужно класть небольшими порциями (кучками) чтобы не приходилось их расправлять и слой муки с тыквой не повредился. Сверху присыпаем яблоки мучной смесью (таким же количеством, как и тыкву). Следующим слоем выкладываем яблоки, смешанные с тыквой. Поскольку они с сахаром уже соединенные, больше его добавлять не нужно.
Сверху высыпаем оставшуюся муку и сахар. Благодаря этому пирог получится с хрустящей корочкой. На самый верх на мелкой терке натираем сливочное масло распределяя его ровным слоем. Оно должно покрыть сверху весь пирог. При выпекании оно будет таять и пропитывать мучные слои. Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем в нее пирог примерно на 35 минут. Готовый пирог должен быть сильно подрумяненный, как на фотографии.
Готовый пирог можно вытащить целиком, но лучше сразу нарезать в форме, поскольку он очень нежный. Сверху пока пирог еще горячий присыпаем его сахарной пудрой.
Готово! Хорошо подавать с чаем или молоком.