Рецепты
Рецепты: например мисо суп

Норвежский рисовый крем

Норвежский рисовый крем

Ингредиенты

рис - 150 г
сахар - 2ст.л.
ванильный сахар - 10 г
миндаль - 0.5 стакана
ромовый экстракт - 4 капли
сливки 33% - 200 г
Очень популярный в Норвегии рождественский десерт. В давние времена считалось, что если на Рождество не угостишь Julenisse ( дальний родственник Деда Мороза ) блюдом с рисовой кашей или рисовым кремом, то в следующем году счастья в доме не жди. По традиции в один из десертов кладут целый миндальный орешек и тот счастливчик, которому он достался, получает приз - марципановую свинью- символ довольства и благополучия.

Приготовление

Рис (обязательно круглый, у него получается более нежная структура) отварить до готовности в воде. Отцедить от лишней воды ( не промывать!), добавить 1 ст.ложку сахара, ванильный сахар, перемешать и охладить сначала до комнатной температуры, а затем в холодильнике. По желанию рис можно взбить блендером до гладкой пышной консистенции, но мне больше нравится, когда попадаются крупинки риса, поэтому я оставила как есть.
Рис (обязательно круглый, у него получается более нежная структура) отварить до готовности в воде. Отцедить от лишней воды ( не промывать!), добавить 1 ст.ложку сахара, ванильный сахар, перемешать и охладить сначала до комнатной температуры, а затем в холодильнике. По желанию рис можно взбить блендером до гладкой пышной консистенции, но мне больше нравится, когда попадаются крупинки риса, поэтому я оставила как есть.
Миндаль очистить от кожицы и подробить. Добавить миндаль и ромовый экстракт к рису, перемешать.
Миндаль очистить от кожицы и подробить. Добавить миндаль и ромовый экстракт к рису, перемешать.
Хорошо охлажденные сливки взбить с 1ст.ложкой сахара, осторожно смещать с рисом.
Хорошо охлажденные сливки взбить с 1ст.ложкой сахара, осторожно смещать с рисом.
Готово! Рисовый крем разложить в креманки. В Норвегии рисовый крем подают с киселем или жидким вареньем. Я полила малиновым сиропом.  Крем имеет нежную консистенцию  с ароматом рома и вкусом малины. Приятного аппетита!
Готово! Рисовый крем разложить в креманки. В Норвегии рисовый крем подают с киселем или жидким вареньем. Я полила малиновым сиропом. Крем имеет нежную консистенцию с ароматом рома и вкусом малины. Приятного аппетита!