Норвежский сыр mysost
Ингредиенты
Сыворотка - 2 литра
Готовила этот сыр впервые. В Норвегии считают этот сыр деликатесом. Этот сыр может понравиться, а может и нет. Скорее всего он для гурманом. Но приготовить хотя бы раз можно. Этот сыр подают на завтра с ржаными хлебцами. Соленый вкус сначала (мне не очень), а потом идет послевкусие - вот здесь я что-то уловила интересное. Но это первое впечатление, буду пробовать дальше. Из 2 литров сыворотки выход около 200 гр.сыра.
Приготовление
Понадобится одна сыворотка. Вылить ее в кастрюлю с толстым дном.
На большом огне довести до кипения. Как закипело, сразу убавить огонь на самый минимальный. Крышкой не накрываем. И забываем о процессе минимум на часов 6-7, а то и 8. Конечно посматриваем.
Должна выкипеть вся жидкость. Вы увидите сами - когда уже перестанут появляться на поверхности прозрачные пузырьки, значит нужно снимать с огня.
Готовую массу переложить в миску и поставить в другую миску (большую размером)с водой. Нам нужно быстро охладить сыр. При этом нужно постоянно перемешивать венчиком или ложкой. Как утверждают, что от этого зависит качество сыра.
Остывший сыр переложить на пленку, свернуть и прямо на доске отправить в холодильник до полного охлаждения.
Достаем из холодильника и выкладываем в другую посуду.
Готово! Вот и все. Приятного аппетита!