На главную

Острая баранина с черносливом

Эта нежная ароматная баранина, запечённая с картофелем, перцем чили, специями и черносливом, поможет согреться в самые суровые зимние вечера. Сразу оговорюсь - блюдо для любителей остренького. Но процесс поедания отработан до мелочей - сначала подцепляем кусочек мяса с картошечкой, затем, когда наслаждение вкусом становится невыносимым, срочно черносливину, которая отлично сглаживает остроту момента :). За оригинальный рецепт спасибо г-ну Детородному с www.udaff.com.
  • Ингредиенты
  • Баранина мякоть 700 г
  • Растительное масло 100 мл
  • Зира (кумин) 1 ч.л.
  • Кориандр сушеный (кинза) 2 ч.л.
  • Перец душистый 12 шт.
  • Кардамон 1 ч.л.
  • Корица в палочках ½ шт.
  • Лук репчатый (100г) 1 шт.
  • Морковь 250 г
  • Чернослив 200 г
  • Картофель 600 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый ½ ч.л.
  • Перец чили 1 шт.



Способ приготовления

  • Баранину нарезаем средними кусками, примерно 5х5 см: Готовим Острая баранина с черносливом, шаг 1
  • Берём чугунок, наливаем в него растительное масло и хорошенько его прокаливаем. Затем кидаем в масло специи - зиру, кориандр, душистый перец, кардамон и корицу: Готовим Острая баранина с черносливом, шаг 2
  • Когда специи начнут испускать ароматы, бросаем туда мясо и обжариваем, помешивая, до румяной корочки 15 минут: Готовим Острая баранина с черносливом, шаг 3
  • В это время очищаем лук с морковью и нарезаем, лук полукольцами, а морковку кружочками или полукружками: Готовим Острая баранина с черносливом, шаг 4
  • Мясо вынимаем шумовкой и перекладываем в форму, в которой будем печь, в идеале керамическую. В масло бросаем лук, обжариваем до прозрачности, потом морковку минуты на три: Готовим Острая баранина с черносливом, шаг 5
  • Выливаем всё это на мясо, перемешиваем и добавляем полстакана кипятка: Готовим Острая баранина с черносливом, шаг 6
  • Закрываем форму крышкой и ставим в духовку на 40 минут. Духовку нагреваем вместе с формой до 180 градусов. В это время чернослив промываем и замачиваем в тёплой воде: Готовим Острая баранина с черносливом, шаг 7
  • Картошку очишаем и нарезаем средними кусочками: Готовим Острая баранина с черносливом, шаг 8
  • Через 40 минут достаем форму из духовки, добавляем картофель, солим, перчим по вкусу и осторожно перемешиваем: Готовим Острая баранина с черносливом, шаг 9
  • Отправляем в духовку ещё на 20 минут. Чернослив обсушиваем и нарезаем на половинки, мелкие оставляем целыми: Готовим Острая баранина с черносливом, шаг 10
  • Перчик чили очищаем от семечек и нарезаем колечками (если хотите мегаостро, то семечки можно оставить): Готовим Острая баранина с черносливом, шаг 11
  • Достаём форму, добавляем чернослив с перцем, перемешиваем и пробуем на соль, если нужно, досаливаем. Ставим в духовку в последний раз ещё на полчаса. Таким образом получается, что мясо готовится примерно 2 часа, и это хорошо, т.к. оно получается очень мягким и нежным, пропитанным всеми ароматами. Приятного аппетита!
http://foodclub.ru/detail/16036