Овощной салат на зиму
Ингредиенты
Цуккини или кабачок - 1 шт
Помидоры (мясистые) - 1 кг
перец болгарский (зеленый) - 1 кг
морковь - 0.5 кг
лук репчатый - 700 г
перец горький - 2 шт
чеснок - 1 головка
соль и сахар - по вкусу
томатная паста - 170 г
рапстительное масло (для жарки) - 30 мл
Наступила золотая пора заготовок на зиму, предлагаю вам один из моих вариантов салата, который можно применять просто, как гарнир, а также в овощную лазанью, соус к пастам и т.д.
Приготовление
Моем и чистим все овощи
Помидоры прокручиваем на мясорубке
Нарезаем морковь и ставим ее обжаривать
Прокрученные помидоры перекладываем в кастрюлю с толстым дном и варим около 10 минут, пока обжаривается морковь
Перекладываем морковь к помидорам и обжариваем до золотистого цвета лук, я его солю и сахарю, а вы по желанию
Перекладываем обжаренный лук в кастрюлю
Пока обжаривался лук, нарезаем мелким кубиком перец
Также добавляем его в кастрюлю, накрываем крышкой и тушим минут 10 на маленьком огне.
В это время почистим от кожуры и семян цуккини, если молоденький, то чистить не надо
Порежем мелким кубиком
Томатную пасту разведем водой, посоли и по сахарим
Добавляем цуккини в кастрюлю к овощам и заливаем, разбавленной томатной пастой. Варим минут 20-30, люблю когда овощи, как говорят итальянцы, относительно пасты "Альденте"
Чистим чеснок и нарезаем мелко горький перец
В самом конце добавляем горький перец и выдавленный прессом чеснок, выключаем кастрюлю и даем постоять минут 20, так как у меня она с толстым дном и стенками, овощи продолжают в ней томиться.
Готово! Ну и последний этап: разложить салат по банкам и закрутить крышками. Укутать в "одеяло" и подождать полного остывания. Так как я все заготовки храню в холодильнике, он у меня большой=))), то банки не стерилизую, а вы смотрите сами.